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片岡 護 さん のレシピ一覧81

放送日順 人気順 41 〜60 品を表示 / 全81品
片岡 護
鶏むね肉 ねぎ 塩 こしょう サラダ油

NHK「きょうの健康:食で健康 お弁当でヘルシー生活」で放送

2011/11/17 健康レシピ
153
片岡 護
たけのこ そら豆 アスパラガス ふきのとう 菜の花 ほたて にんにく 他

パスタをゆでるとき、水に対して塩分を少なめにすることが減塩のポイントです。 NHK「きょうの健康:食で健康 旬の野菜でおいしく減塩!」で放送

2011/04/14 健康レシピ
153
片岡 護 640 kcal 15分 (5工程)
たら たらの白子 ルッコラ スパゲッティ 赤とうがらし にんにく パセリ 他

口に入れると、たらの身がホロホロとくずれ、クリーミーな白子が口いっぱいに広がります。

2007/02/13 きょうの料理レシピ
145
片岡 護 610 kcal 20 分 (6工程)
木の芽 フルーツトマト 昆布 だし 酢 エンダイブ トレビス クレソン 他

魚介満載でさわやかな春のちらしずしです。サラダ感覚でいただけますよ。

2003/04/28 きょうの料理レシピ
138
片岡 護 530 kcal 15分 (4工程)
好みの野菜 トマト 塩 エクストラバージンオリーブ油

イタリアならではのアンチョビソースが、それぞれの野菜の個性を引き出します。どんな野菜でもおいしくたっぷり食べられますよ!

2012/06/19 きょうの料理レシピ
120
片岡 護 290 kcal 45分 (6工程)
釜揚げしらす 雑穀ミックス 白ワイン ねぎ パセリ 塩 バター オリーブ油 他

春野菜と雑穀ミックスのヘルシーなリゾットです。釜揚げしらすと揚げしらすの二重のおいしさが加わっておいしさも倍増です。

2009/03/10 きょうの料理レシピ
114
片岡 護 314 kcal
ペンネ マッシュルーム しめじ 塩 こしょう

1つの料理に複数の酢を使うと味が複雑になり、よりコクやうまみが増します。 NHK「きょうの健康:食で健康 簡単!酢を使った減塩レシピ」で放送

2012/10/18 健康レシピ
105
片岡 護 340 kcal 10分 (5工程)
牛ロース肉 キャベツ アンチョビ オリーブ油 ルッコラ 粗びきこしょう 塩 他

サクっとした春キャベツと、ジューシーな牛肉の組み合わせがたまらない一品です。

2001/04/18 きょうの料理レシピ
104
片岡 護 160 kcal 45分 (4工程)
はと麦 赤米 白米 トマト ジャンボピーマン ジャンボピーマン たまねぎ 他

ドレッシングがからんだ雑穀が、ムッチリ、プチプチ。雑穀に慣れてない人でも食べやすいのがうれしい。

2005/05/30 きょうの料理レシピ
103
片岡 護 330 kcal 60分 (7工程)
にんにく 牛肉 なす ジャンボピーマン たまねぎ ローリエ クレソン レモン 他

オーブンで焼いたにんにくは、つぶして牛肉にぬりながらいただきます。

2003/11/19 きょうの料理レシピ
103
片岡 護 593 kcal
豚ヒレ肉 塩 こしょう 小麦粉 パン粉 溶き卵 オリーブ油 バター 他

牛乳やチーズなどの乳製品を使ったカルシウムたっぷりの一品です。 NHK「きょうの健康:食で健康 カルシウムをたっぷり!」で放送

2013/01/24 健康レシピ
102
片岡 護
マスタード たまねぎ サラダ油

NHK「きょうの健康:食で健康 見直そう!食物繊維のちから」で放送

2013/06/20 健康レシピ
99
片岡 護 350 kcal 20分 (5工程)
カッペリーニ オクラ 大根おろし なめこ トマト あさつき みょうが にんにく 他

冷製スパゲッティには極細パスタを使います。カッペリーニは、ゆでたあとで氷水につけると堅くなるので、柔らかめにゆでることがポイントです。

2010/04/29 きょうの料理レシピ
92
片岡 護 400 kcal 50分 (3工程)
バニラアイスクリーム いちご 柚子の皮 ミントの葉

レンズ豆が口の中ではじけて食感が楽しいイタリア風おしるこです。

2003/04/28 きょうの料理レシピ
91
片岡 護 191 kcal
アボカド トマト たまねぎ ひじき わかめ 芝えび フレンチドレッシング 他

食物繊維たっぷりの夏のレシピ。ドレッシングにも野菜がたっぷり。 NHK「きょうの健康:食で健康 見直そう!食物繊維のちから」で放送

2013/06/20 健康レシピ
84
片岡 護 30 kcal 30分 (3工程)
フルーツトマト 塩 こしょう 黒こしょう

丸ごとトマトのスープ。器ごと蒸すことで、トマトが煮くずれせず、スープもすっきりと仕上がります。

2011/06/30 きょうの料理レシピ
82
片岡 護
卵 しいたけ エリンギ しめじ えのき マッシュルーム 牛乳 白ワイン 他

乳製品のカルシウムと、その吸収を助けるビタミンDが豊富なきのこ類たっぷり! NHK「名医にQスペシャル 絶品!名医が教えるヘルシー弁当術」で放送

2013/03/30 健康レシピ
73
片岡 護 570 kcal 50分 (4工程)
じゃがいも たまねぎ にんじん 牛こま切れ肉 しょうゆ スープ トマトジュース 他

多めにつくったスープを使ってつくる肉じゃがは、甘辛しょうゆ味にたっぷりのトマトで、後味さっぱり。

2011/06/30 きょうの料理レシピ
66
片岡 護 277 kcal
かさご 菜の花 ミニトマト エクストラバージンオリーブ油 にんにく 他

春が旬の食材を楽しめるレシピ。水と油を混ぜ合わせ“乳化”させることで、とろりとしたソースに仕上がります。 NHK「きょうの健康:食で健康 春!旬の食材でイキイキ」で放送

2013/03/21 健康レシピ
63
片岡 護 154 kcal
きゅうり セロリ ピーマン 赤ピーマン たまねぎ にんじん 完熟トマト 他

夏は暑さのために食欲不振になって栄養が偏りがちですが、野菜や果物をスープやジュースにすると、これらの栄養素を手軽にとることができます。 NHK「きょうの健康:食で健康 ドリンクパワー活用法」で放送

2011/08/18 健康レシピ
62

NHK「きょうの料理」
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