レシピを絞り込む

調理時間
料理ジャンル
料理種別
カロリー
レシピの種類
放送日

講師名で検索

講師名

片岡 護 さん のレシピ一覧79

放送日順 人気順 1 〜20 品を表示 / 全79品
片岡 護 99 kcal
プレーンヨーグルト グラニュー糖 生クリーム 卵白 板ゼラチン 他

低カロリーなデザート。 NHKきょうの健康 食で健康「ヘルシー料理でおもてなし」で放送。

2013/12/19 健康レシピ
19
片岡 護 108 kcal
ヨーグルト レモン汁 はちみつ グラニュー糖 ミントの葉

食物繊維たっぷりの夏のレシピ。デザートでも食物繊維量をアップ。 NHK「きょうの健康:食で健康 見直そう!食物繊維のちから」で放送

2013/06/20 健康レシピ
55
片岡 護 411 kcal
カッペリーニ オクラ なす フルーツトマト ベルギーエシャロット バジルの葉 他

食物繊維たっぷりの夏のレシピ。1日の目安量の3分の2ほどの野菜がとれます。 NHK「きょうの健康:食で健康 見直そう!食物繊維のちから」で放送

2013/06/20 健康レシピ
173
片岡 護
マスタード たまねぎ サラダ油

NHK「きょうの健康:食で健康 見直そう!食物繊維のちから」で放送

2013/06/20 健康レシピ
99
片岡 護 191 kcal
アボカド トマト たまねぎ ひじき わかめ 芝えび フレンチドレッシング 他

食物繊維たっぷりの夏のレシピ。ドレッシングにも野菜がたっぷり。 NHK「きょうの健康:食で健康 見直そう!食物繊維のちから」で放送

2013/06/20 健康レシピ
84
片岡 護
ブロッコリー オリーブ油 アンチョビ 干しえび にんにく パセリ バルサミコ酢 他

NHK「名医にQスペシャル 絶品!名医が教えるヘルシー弁当術」で放送

2013/03/30 健康レシピ
29
片岡 護
卵 しいたけ エリンギ しめじ えのき マッシュルーム 牛乳 白ワイン 他

乳製品のカルシウムと、その吸収を助けるビタミンDが豊富なきのこ類たっぷり! NHK「名医にQスペシャル 絶品!名医が教えるヘルシー弁当術」で放送

2013/03/30 健康レシピ
73
片岡 護 145 kcal
にんじん オレンジ オレンジの皮 セロリ しょうが イタリアンパセリ 他

オレンジの皮を料理に使うときは、湯通ししてから使うとアクや苦みがとれて食べやすくなるうえ、香りも引き立ちます。 NHK「きょうの健康:食で健康 春!旬の食材でイキイキ」で放送

2013/03/21 健康レシピ
26
片岡 護 277 kcal
かさご 菜の花 ミニトマト エクストラバージンオリーブ油 にんにく 他

春が旬の食材を楽しめるレシピ。水と油を混ぜ合わせ“乳化”させることで、とろりとしたソースに仕上がります。 NHK「きょうの健康:食で健康 春!旬の食材でイキイキ」で放送

2013/03/21 健康レシピ
63
片岡 護 174 kcal
プレーンヨーグルト 生クリーム マスカルポーネチーズ グラニュー糖 ビスケット 他

間食にも乳製品を使ってカルシウムをとろう! NHK「きょうの健康:食で健康 カルシウムをたっぷり!」で放送

2013/01/24 健康レシピ
32
片岡 護 570 kcal
スパゲッティ 小松菜 ちりめんじゃこ 桜えび パセリ オリーブ油 にんにく 他

小魚や桜えび、小松菜などカルシウムたっぷりの食材を使った一品です。 NHK「きょうの健康:食で健康 カルシウムをたっぷり!」で放送

2013/01/24 健康レシピ
307
片岡 護 593 kcal
豚ヒレ肉 塩 こしょう 小麦粉 パン粉 溶き卵 オリーブ油 バター 他

牛乳やチーズなどの乳製品を使ったカルシウムたっぷりの一品です。 NHK「きょうの健康:食で健康 カルシウムをたっぷり!」で放送

2013/01/24 健康レシピ
102
片岡 護 314 kcal
ペンネ マッシュルーム しめじ 塩 こしょう

1つの料理に複数の酢を使うと味が複雑になり、よりコクやうまみが増します。 NHK「きょうの健康:食で健康 簡単!酢を使った減塩レシピ」で放送

2012/10/18 健康レシピ
105
片岡 護 497 kcal
鶏もも肉 塩 小麦粉 オリーブ油 いんげん レモン汁 ルッコラ

酢は穀物や果実を発酵させた調味料なので、酸味やコク、うまみが出ています。そのため、料理に加えると味に深みが出て、少ない塩分でも満足できるのです。 NHK「きょうの健康:食で健康 簡単!酢を使った減塩レシピ」で放送

2012/10/18 健康レシピ
160
片岡 護 159 kcal
ほうれんそう

酢は穀物や果実を発酵させた調味料なので、酸味やコク、うまみが出ています。そのため、料理に加えると味に深みが出て、少ない塩分でも満足できるのです。 NHK「きょうの健康:食で健康 簡単!酢を使った減塩レシピ」で放送

2012/10/18 健康レシピ
210
片岡 護 69 kcal
コンソメスープ フルーツトマト 豆腐 黒こしょう カッペリーニ 塩 細ねぎ

NHK「きょうの健康:食で健康 良質のたんぱく質をとろう!」で放送

2012/07/19 健康レシピ
11
片岡 護 257 kcal
鶏むね肉 オリーブ油 塩 白こしょう 細ねぎ 生クリーム

食欲をそそる鮮やかさ!良質のたんぱく質がとれる料理です。 NHK「きょうの健康:食で健康 良質のたんぱく質をとろう!」で放送

2012/07/19 健康レシピ
287
片岡 護 530 kcal 15分 (4工程)
好みの野菜 トマト 塩 エクストラバージンオリーブ油

イタリアならではのアンチョビソースが、それぞれの野菜の個性を引き出します。どんな野菜でもおいしくたっぷり食べられますよ!

2012/06/19 きょうの料理レシピ
120
片岡 護 350 kcal 15分 (4工程)
ご飯 グリーンアスパラガス ねぎ マッシュルーム かに にんにく パセリ 他

アスパラガスとねぎは、みじん切りにしてじっくり炒めると、甘みがグッと出てきます。夜食となどにもぴったりな一品ですよ!

2012/06/19 きょうの料理レシピ
59
片岡 護 280 kcal 15分 (4工程)
トマト オクラ みょうが 青じそ 大根おろし あさつき

冷蔵庫にある野菜でつくる夏らしい冷製パスタです。めんつゆと大根おろしで一気に和風な仕上がりになりますよ。

2012/06/19 きょうの料理レシピ
38

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介