![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
ワタナベ マキ さん のレシピ一覧177品
![牛肉ときのこのミルクストロガノフ](/upfile/r/rs_602699.jpg?bustcache=1660807289)
隠し味にしょうゆを入れるのがポイント。水きりヨーグルトで酸味をプラスしながらいただけば、簡単なのに本格的なビーフストロガノフが楽しめます。
2022/09/19
きょうの料理レシピ
383
![春キャベツの豚あさり蒸し](/upfile/r/rs_603343.jpg?bustcache=1679275808)
たっぷりのキャベツが、肉と魚介のうまみを吸って、いくらでも食べられるおいしさに。少量の水分で蒸すだけで、柔らかくなって、甘みが増します。
2023/04/03
きょうの料理レシピ
382
![梅干し](/upfile/r/new_s_1557906483_5567.jpg?bustcache=1557906483)
![蒸し鶏のレモンしょうがだれ](/upfile/r/rs_601679.jpg?bustcache=1639726417)
保存もできて使い勝手抜群の、柔らかな蒸し鶏。爽やかなレモンしょうがだれと一緒に蒸して、好きなだけたれをかけて召し上がれ。
2022/01/10
きょうの料理レシピ
376
![かぶと鶏むね肉のレモンナムプラー炒め](/upfile/r/rs_44190.jpg?bustcache=1607411479)
みずみずしいかぶは葉も皮も丸ごと使って。爽やかなレモンとナムプラーの香りをまとわせて、やさしいエスニック風に仕上げました。
2019/12/04
きょうの料理レシピ
356
![ねぎの台湾風たまご焼き](/upfile/r/rs_601727.jpg?bustcache=1639989304)
卵に包まれて蒸し焼きになり、甘みを増したねぎがどっさり!パンケーキのように、まあるく焼くのが台湾式です。
2022/01/25
きょうの料理レシピ
346
![冷凍青梅](/upfile/r/new_s_1557906430_4749.jpg?bustcache=1557906430)
![春巻](/upfile/r/new_s_1494827816_3836.jpg?bustcache=1494827816)
![なすとチキンのエスニックサラダ](/upfile/r/new_s_1532075924_753.jpg?bustcache=1532075924)
香ばしい焼きなすを鶏肉と合わせて、ボリュームたっぷりのおかずサラダに。パクチーやナムプラーなどエスニックの食材とも相性抜群です。
2018/08/01
きょうの料理レシピ
301
![一口タンドリーチキン](/upfile/r/new_s_1500363847_3460.jpg?bustcache=1500363848)
鶏肉をヨーグルトにつけて焼くインド料理、タンドリーチキン。ヨーグルトの効果で鶏肉がジューシーに。カレー粉のふうみが食欲をそそります。付け合せの野菜も一緒に焼いて時間短縮。お弁当にも。
2017/08/22
きょうの料理レシピ
297
![グリーンカレー](/upfile/r/new_s_1584578399_2933.jpg?bustcache=1584578399)
![黒豆のシロップづけ](/upfile/r/rs_600446.jpg?bustcache=1605669374)
![なすとじゃこのピリ辛炒め煮](/upfile/r/new_s_1532075867_5787.jpg?bustcache=1532075868)
なすとちりめんじゃこをクタクタの炒め煮にします。辛みがピリッときいて、箸がすすむおいしさ。保存できるので、常備菜としてもおすすめ。
2018/08/01
きょうの料理レシピ
279
![大根の柚子(ゆず)こしょうサラダ](/upfile/r/new_s_19295_36821.jpg?bustcache=1528680556)
オリーブ油+柚子こしょうで、あっという間にドレッシングが完成。旬の大根を、香り豊かにご賞味ください。
2014/01/21
きょうの料理レシピ
268
![らっきょうの甘酢漬け](/upfile/r/new_s_1557906513_791.jpg?bustcache=1557906513)
![練りごまたっぷり豚汁](/upfile/r/new_s_1511158420_524.jpg?bustcache=1511158421)
たっぷりの練りごまを加え、こっくりとしたおいしさを楽しみます。水につけておくだけで簡単にとれる昆布の水だしを使えば、本格派の豚汁になります。
2017/12/19
きょうの料理レシピ
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![きのこと厚揚げのうま煮](/upfile/r/new_s_20118_66154.jpg?bustcache=1528681037)
うまみが出やすい「冷凍きのこ」は、サッと煮に大活躍。まるでじっくり煮込んだように、こっくりと仕上がります。
2014/10/08
きょうの料理レシピ
254
![台湾風豆乳スープ](/upfile/r/rs_600931.jpg?bustcache=1629363907)
![ゆでなすのひき肉だれ](/upfile/r/new_s_1532075413_4911.jpg?bustcache=1532075413)
色よくゆでて冷やしたなすの上に、しょうがやねぎ、粉ざんしょうの香りがよいひき肉だれをたっぷりとかけます。さっぱりとして食べやすい夏向きのメニュー。
2018/08/01
きょうの料理レシピ
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NHK「きょうの料理」
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