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きょうの料理レシピ

台湾風豆乳スープ

台湾でポピュラーな朝ごはん。モロモロとした豆乳に、具材の塩けとうまみが絶妙です。仕上げのパクチーとラー油でメリハリのある味に。

台湾風豆乳スープ

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分 /2.2 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・無調整豆乳 カップ2+1/2
【A】
・ザーサイ (市販/粗く刻む) 40g
・干しえび (小) 10g
・黒酢 大さじ2
・ごま油 小さじ2
・ナムプラー 小さじ1
・パクチー (粗く刻む) 5本分
・ラー油 少々

つくり方

1

器に【A】を入れ、全体を混ぜてなじませる。

! ポイント

具材も調味料もすべて器に入れて混ぜる。

2

鍋に豆乳を入れて中火にかけ、煮立つ直前に火を止める。熱いうちに、1に高い位置から注ぎ、パクチーをのせてラー油を回しかける。

! ポイント

高い位置から注ぐと空気を含んで泡立つ。酢の効果で豆乳がゆるく固まる。

きょうの料理レシピ
2021/04/20 ワタナベマキのアジアごはん「台湾」

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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