![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
村田 吉弘 さん のレシピ一覧265品
![たけのこと菜の花のさっぱり炒め](/upfile/r/rs_602053.jpg?bustcache=1645682016)
![おこうこのたいたん](/upfile/r/new_s_1536198336_4404.jpg?bustcache=1536198336)
![鶏もも肉のうまみ酢照り焼き](/upfile/r/rs_602035.jpg?bustcache=1645512849)
万能調味料「うまみ酢」にバターのコクと練りがらしの辛みをプラスして、さっぱり×こっくりのバランスが絶妙な照り焼きに。菜の花のほろ苦さがアクセントです。
2022/03/23
きょうの料理レシピ
20
![トマトとキャベツの和風温サラダ](/upfile/r/new_s_18781_99452.jpg?bustcache=1528680247)
キャベツの外側の葉を皿に見立てたインパクトのある温サラダ。トロトロのトマトソースが、柔らかいキャベツと絶妙にマッチします。
2013/08/19
きょうの料理レシピ
20
![豚肉とかぶのさっぱり炒め](/upfile/r/rs_602889.jpg?bustcache=1666772240)
煎り酒で炒めるだけで、満足感のあるメインおかずに。豚バラ肉のコクと、煎り酒の程よい酸味が好相性です。
2022/11/23
きょうの料理レシピ
14
![ブロッコリーとカリフラワーの和風ピクルス](/upfile/r/rs_602051.jpg?bustcache=1645670697)
ブロッコリーとカリフラワーのほのかな甘みを「うまみ酢」の酸味が引き立てます。付け合わせにもぴったりです。
2022/03/30
きょうの料理レシピ
14
![新じゃがのマヨうまみ酢あえ](/upfile/r/rs_602055.jpg?bustcache=1645682940)
万能調味料「うまみ酢」にマヨネーズのコクを加えて、満足感をアップ。冷やして食べてもおいしいです。
2022/03/30
きょうの料理レシピ
13
![さわらと豆腐の小鍋](/upfile/r/rs_602895.jpg?bustcache=1666772932)
![豚肉のみそしょうが焼き](/upfile/r/rs_603497.jpg?bustcache=1710135438)
定番のしょうが焼きをこっくりみそ味にアレンジ。隠し味の練りがらしが豚肉のうまみを引き立てます。
2023/05/26
きょうの料理レシピ
10
![切り干し大根と油揚げのあえ物](/upfile/r/rs_602887.jpg?bustcache=1666771998)
切り干し大根は煎り酒で戻せば、調味料いらず。シンプルな味わいだからこそ、切り干し大根のうまみや柚子(ゆず)の香りが引き立ちます。
2022/11/23
きょうの料理レシピ
10
![さばのうまみそ酢煮](/upfile/r/rs_602893.jpg?bustcache=1666772612)
![なすと油揚げのみそ煮](/upfile/r/rs_603494.jpg?bustcache=1683793119)
なすをみそで煮る京都のおばんざい、「泥亀煮(どんがめに)」を“うまみそ酢”でアレンジ!油揚げを加えて、食べごたえも抜群です。
2023/05/19
きょうの料理レシピ
7
![かぶのうまみ酢サラダ](/upfile/r/rs_602054.jpg?bustcache=1645682629)
![にんじんのうまみ酢煮](/upfile/r/rs_602052.jpg?bustcache=1645671032)
![ささ身ときゅうりのみそわさびあえ](/upfile/r/rs_603499.jpg?bustcache=1710136072)
わさびと梅干しの風味がきいた、さっぱりと爽やかなあえ物。そうめんや冷やし中華にのせても。
2023/05/26
きょうの料理レシピ
5
![あさりのうまみ酢蒸し](/upfile/r/rs_602038.jpg?bustcache=1645665518)
あさりを「うまみ酢」で蒸し煮にすると、酒蒸しよりもさっぱりとした味わいに。お吸い物のように汁までゴクゴク飲み干せます。
2022/03/23
きょうの料理レシピ
5
![かつおと漬物のちらしずし風](/upfile/r/rs_602888.jpg?bustcache=1666772131)
酸味のきいた煎り酒は、すし酢のかわりにも!よりスッキリと爽やかな風味で、味わいも華やかです。
2022/11/23
きょうの料理レシピ
3
![えんどう豆とえびのサッと煮](/upfile/r/rs_603500.jpg?bustcache=1684129310)
ちょっと意外な組み合わせですが、まるでココナツカレーのような驚きのおいしさに!コクのあるまろやかな味わいで、ご飯にもパンにもよく合います。
2023/05/26
きょうの料理レシピ
2
![和風ラタトゥイユ](/upfile/r/rs_603498.jpg?bustcache=1684128519)
![新たまねぎの炊いたん](/upfile/r/rs_603492.jpg?bustcache=1683792539)
「炊いたん」は素材をじっくりと煮込んでうまみを含ませる、伝統的な調理法。今回は新たまねぎを電子レンジにかけて、時短レシピに。甘く柔らかな新たまねぎが滋味深く、ホッとする味わいです。
2023/05/19
きょうの料理レシピ
2
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)