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きょうの料理レシピ

新じゃがのマヨうまみ酢あえ

万能調味料「うまみ酢」にマヨネーズのコクを加えて、満足感をアップ。冷やして食べてもおいしいです。

新じゃがのマヨうまみ酢あえ

写真: 蛭子 真

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分 /1.2 g

*1人分

調理時間 /15分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・新じゃがいも 2コ(200g)
・きゅうり 1本(100g)
【A】
・うまみ酢 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ2
・赤とうがらし 1/2本
・オレンジの皮 (国産/せん切り) 1/2コ分
・サラダ油 大さじ1
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1

じゃがいもは5mm角の棒状に切り、水でサッと洗う。きゅうりは縦半分に切って種を除き、5cm長さの棒状に切る。ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。

2

フライパンにサラダ油と赤とうがらしを中火で熱し、香りがたったらじゃがいもを炒める。じゃがいもが半透明になったら、きゅうりを加えて軽く炒める。きゅうりが温まったら塩をふって火を止める。粗熱が取れたら、1のボウルに加えてあえる。器に盛り、オレンジの皮、黒こしょうをふる。

◆「うまみ酢」のつくり方はこちら◆
うまみ酢

きょうの料理レシピ
2022/03/30 うまみ酢で!さっぱり定番おかず

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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