鮮やかな緑色とシャキシャキとした歯ごたえが楽しいおみそ汁です。
みんな大好きな、しょうが焼き。野菜たっぷりの副菜と組み合わせた献立にします。
3種類の根菜を、火が通りやすいよう、薄く切ってから煮ます。お野菜のおかずが食卓に一品あると安心です。
いくつでも食べられそうなカリフォルニアロール。具材の味と食感が絶妙にマッチ!
ほんのり甘い白みそには、味の淡い2品を合わせて。
ホクホクと甘く煮えたさつまいもは、やさしい塩けの淡色みそで。
トロリと煮えた里芋はまさに秋の味覚。香りのよいまいたけやせりも入れて、具だくさんのごちそうみそ汁。
煮干しからはうまみの濃いだしがとれます 好みでみそ汁、めんつゆ、煮物などに。
練り製品はそれ自体からよい味が出ます。定番のちくわと麩を合わせて品よく。
柚子の香りがほんのり移ったしめじをいただきます。
おいしい汁物はおいしいだしから。基本のだしのとり方を覚えましょう。
具や表面に巻くものによって、好きな形を選ぶのも楽しい!