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きょうの料理レシピ

しょうが焼き

みんな大好きな、しょうが焼き。野菜たっぷりの副菜と組み合わせた献立にします。

しょうが焼き

写真: 尾田 学

材料

(4人分)

・豚薄切り肉 (ロースまたは肩ロース) 360g
・しょうが 1かけ(15g)
【A】
・しょうゆ 大さじ4
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・キャベツのせん切り 適宜
・サラダ油 少々

つくり方

1

豚肉は筋を切り、バットなどに広げる。しょうがをすりおろして【A】と合わせて混ぜ、豚肉にかけてなじませ、5分間ほどそのままおく。

2

フライパンを熱してサラダ油少々をなじませ、汁けをきった豚肉を並べ入れる。強めの中火で焼き、焼き色がついたら、返して同様に焼く。

3

残ったつけ汁をフライパンに入れて、ひと煮立ちさせて焼いた肉にからめる。器に盛り、キャベツを添える。

きょうの料理レシピ
2005/05/24 献立上手

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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