レシピを絞り込む

調理時間
料理ジャンル
料理種別
カロリー
レシピの種類
放送日

講師名で検索

講師名

高橋 拓児 さん のレシピ一覧153

放送日順 人気順 141 〜153 品を表示 / 全153品
高橋 拓児 540 kcal 45分* (7工程)
米 昆布 すし酢 さわら ごぼう 生しいたけ きくらげ グリンピース 卵 他

つくり方は、ちらしずしとほとんど同じ。焼いたさわらを加え、ふんわりとコクを加えます。

2015/03/02 きょうの料理レシピ |
16
高橋 拓児 230 kcal 20分* (1工程)
鶏ロース 鶏ロースの合わせ地 じゃがいも ラディッシュ クレソン

2003/09/23 きょうの料理レシピ |
16
高橋 拓児 50 kcal 10分 (1工程)
だし みそ 絹ごし豆腐 カットわかめ ねぎ

牛丼に合うのは、やはりみそ汁。具は、なじみのあるわかめと豆腐の組み合わせで。

2016/04/19 きょうの料理レシピ |
14
高橋 拓児 170 kcal 20分* (4工程)
焼き麩 かぶ かぶの茎 油揚げ 塩

白みその濃厚な味わいが麩(ふ)によくからみ、旬のかぶの甘みと油揚げのコクが好相性。

2016/02/03 きょうの料理レシピ |
14
高橋 拓児
鶏もも肉 まつたけ ほうれんそう サラダ油 すだち 塩 だし(昆布)

まつたけの香りと柔らかくジューシーな鶏肉が絶品。

2017/12/21 スペシャルレシピ |
12
高橋 拓児 580 kcal 40分* (4工程)
溶き卵 かまぼこ ゆり根 にんじん みつば だし うす口しょうゆ

手間がかかるおせちの定番・だて巻きのかわりにおすすめするのが「ふくさ卵」。半端に余ったおせちの食材を加えれば、残り物とは思えない、彩り豊かな一品です。卵焼き器1つで気軽につくる方法をご紹介。

2016/12/13 きょうの料理レシピ |
12
高橋 拓児 35 kcal 10分* (3工程)
キャベツ 万能だし 麦みそ

だしを生かしてみそは控えめ。体にやさしいみそ汁です。キャベツは電子レンジにかけて水けを取り、だしのおいしさをしっかり含めましょう。

2018/05/09 きょうの料理レシピ |
11
高橋 拓児
新じゃがいも 牛カルビ肉 にんじん 小たまねぎ 揚げ油 細ねぎ 練りがらし

2002/05/06 きょうの料理レシピ |
11
高橋 拓児
まつたけ(主にかさの部分) 巻き湯葉 里芋 溶き葛粉 他

里芋も入って食べごたえも十分。葛をひいてのどごしよく。

2017/12/21 スペシャルレシピ |
10
高橋 拓児 70 kcal 45分 (4工程)
ピーマン えび 青じそ 粉ゼラチン 塩

ピーマンは塩もみしてからゆでると苦みがやわらぎ、ゼラチンでとろみをつけることでだしのうまみがからみます。

2011/07/18 きょうの料理レシピ |
9
高橋 拓児 570 kcal 15分 (3工程)
秋の和風ローストビーフ 秋の和風ローストビーフのまいたけ・しめじ 他

ごちそうメニューの定番を丼にします。ご飯によく合う食べごたえ満点の一品です。

2018/11/07 きょうの料理レシピ |
5
高橋 拓児 210 kcal 20分 (4工程)
絹ごし豆腐 油揚げ 青ねぎ 万能だし 粉ざんしょう かたくり粉

柔らかい豆腐と、カリッと香ばしく焼いた油揚げを、だしのおいしさでまとめた、食感の違いが楽しい一品。ヘルシーな和食材の代表、大豆製品をたっぷりといただけます。

2018/05/09 きょうの料理レシピ |
4
高橋 拓児 35 kcal 10分* (3工程)
ほうれんそう 白ごま 万能だし みりん うす口しょうゆ

定番だからこそ、おいしく食べたい青菜のおひたし。ゆでてだしに浸すというシンプルな調理ですが、「しっかり絞る」ひと手間で、仕上がりに差がつきます。

2018/05/09 きょうの料理レシピ |
3
最初 前へ 6 7 8

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介