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きょうの料理レシピ

枝豆ご飯

枝豆のホクッとした食感と青い香りを、シンプルに味わう混ぜご飯。

枝豆ご飯

写真: 蛭子 真

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分 /1.0 g

*1人分

調理時間 /10分

*米を炊く時間、枝豆の粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・米 180ml(1合)
・枝豆 (さや付き) 100g(正味40粒)
・昆布 (5cm四方) 1枚
・酒 大さじ1
・塩

つくり方

1

米は洗って水けをきり、浸水せずに炊飯器の内釜に入れる。1合の目盛りまで水を注ぎ、酒、塩2つまみをふる。昆布を加えて普通に炊く。

2

枝豆は塩適量をしっかりとまぶしてすり込む。熱湯で3分間ゆでてざるに上げ粗熱を取り、さやから取り出す。

3

1が炊き上がったら昆布を除いてサッと混ぜる。2を加えてサックリと混ぜ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2022/07/22 本上まなみと京料理人のゆるっとべジ定食

このレシピをつくった人

髙橋 拓児

髙橋 拓児さん

東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

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