小さいながら尾頭つきのおめでたさ。ごまめをパリっといること、煮汁をしっかり煮詰めることがこつ。
今年もまめまめしく健康に、と願いを込めて。早めに作って毎日火を通すと、味もよくしみ、色もきれい。
すまし仕立ての汁物、いわしのつみれ汁。いわしのつみれは手開きの要領さえ覚えれば簡単です。
塩としょうゆ味の汁がおいしいけんちん汁。ごま油の風味がきいてほっとする味わいです。
緑黄色野菜のほうれんそうを使った定番の副菜です。献立に追加するだけで満足感が増しますよ。
寒い冬においしいぶりを焼いてみましょう。緑黄色野菜の副菜やたきたての白いご飯があれば大満足の献立になります。
からだが芯からあったまる汁物はごちそう。この季節においしい素材をどっさり入れて、具だくさんに。
鮮やかな緑が目を楽しませてくれる一品は、炊きたてのご飯に混ぜ込むだけなので簡単!野菜のバランスを考えた献立にも。
豚肉のうまみがしみた白菜がたまらない一品です。ご飯がすすむしょうゆ味に仕上げます。
これができたら和食の上級者になった気分。卵白でまとめたかぶと材料に、あんをたっぷりかけて。
油分が少なくてとってもヘルシーな、たらの味と香りを生かす料理です。たらはなるべく新鮮なものを使って。
うどんも入って、見た目も豪華。食べごたえありの茶碗蒸しです。
蒸し器いらず、なべ一つで茶碗蒸しをつくります。寒い冬に食べたい和食をお手軽につくりましょう。
常備菜にぴったりな基本のおかずです。
シャキシャキの小松菜に油揚げのコクがほどよくからんで、ホッとする味わいです。
豚バラ肉は余分な脂を除いて煮るからヘルシー。落としぶたをして弱火でじっくり煮込めば柔らかく仕上がります。
秋野菜をおいしく、蒸した里芋でもう一品。しみじみおいしいおかず。
どんなときでもしみじみおいしいと思えるおかず。秋に食べたい野菜の煮物です。
シンプルに塩をふってサンマを焼く。その加減は「習うより慣れろ」です。
竜田揚げは冷めてもおいしいので、お弁当にもってこいです。