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清水 信子 さん のレシピ一覧178

放送日順 人気順 1 〜20 品を表示 / 全178品
清水 信子 250 kcal 15分* (3工程)
そら豆 米 昆布 塩

塩ゆでしたそら豆を薄皮をむかずに合わせた混ぜご飯です。黒い筋を取った豆は、見た目もきれいに仕上がります。

2019/05/14 きょうの料理レシピ |
73
清水 信子 400 kcal 40分* (6工程)
米 春菊 塩ざけ 柚子(ゆず)の皮 白ごま サラダ油 水

春菊を刻んでサッと炒め、さけのほぐし身と合わせてすし飯に散らすだけ。簡単なのに彩りよく、香りも上品なちらしずしに。

2018/01/15 きょうの料理レシピ |
34
清水 信子 130 kcal 10分 (3工程)
水菜 鶏ひき肉 柚子の皮

シャキシャキの水菜に温かいそぼろをのせると程よくしんなりして食べやすくなります。柚子(ゆず)の皮を散らして、見た目も香りも華やかに仕上げます。

2018/01/15 きょうの料理レシピ |
7
清水 信子 200 kcal 10分 (3工程)
小松菜 さばのみそ煮 しょうが汁 一みとうがらし 酒 しょうゆ

アクの少ない小松菜は、下ゆでなしで使えます。缶詰のさばのみそ煮と炒め合わせれば簡単につくれます。青背の魚の栄養も余さずとれる、健康的なおかずになります。

2018/01/15 きょうの料理レシピ |
235
清水 信子 450 kcal 15分* (4工程)
ほうれんそう 豚薄切り肉 昆布 しょうが しょうゆ

具は薄切りの豚肉と青菜だけのシンプル鍋です。薬味をたくさん用意すると、豊かな気分になります。

2018/01/15 きょうの料理レシピ |
128
清水 信子 15 kcal 5分 (2工程)
万能だし 焼きのり みそ 粉ざんしょう 七味とうがらし

1杯分のみそ汁なら、この方法が早くて簡単!のりは必ずあとから入れて。

2016/10/19 きょうの料理レシピ |
15
清水 信子 30 kcal 10分* (3工程)
ほうれんそう 万能つゆ 削り節

万能つゆに浸して味をなじませるだけで、正統派のおひたしに。

2016/10/19 きょうの料理レシピ |
22
清水 信子 70 kcal 5分 (1工程)
長芋 赤梅酢

さっぱり味のあえ物で、献立にめりはりを。

2016/10/19 きょうの料理レシピ |
6
清水 信子 320 kcal 10分* (4工程)
米 万能だし 鶏むね肉 しめじ えのきだけ 黄菊の花 ゆでぎんなん

きのこのうまみがご飯にたっぷりしみ込む炊き込みご飯。材料を下ごしらえしたら、あとは炊飯器にお任せ。

2016/10/19 きょうの料理レシピ |
144
清水 信子 170 kcal 10分 (3工程)
はちみつ 酒 うす口しょうゆ 卵 サラダ油

はちみつ入りで、コクのある甘さの卵焼き。冷凍もできるので、多めにつくってお弁当に入れても。

2016/10/19 きょうの料理レシピ |
25
清水 信子 130 kcal 30分 (2工程)
里芋 万能つゆ 柚子(ゆず)の皮 砂糖

自家製の万能つゆでつくる、やさしい味の煮物です。

2016/10/19 きょうの料理レシピ |
17
清水 信子
昆布 水 かつお削り節 塩

万能だしをつくって手間がかからない工夫を。忙しい毎日の生活がもっと楽しくなります。

2016/10/19 きょうの料理レシピ |
236
清水 信子
みりん 万能だし うす口しょうゆ 削り節 梅酢

いつでも何にでも使える万能つゆ!時間のあるときにぜひつくってみましょう。

2016/10/19 きょうの料理レシピ |
36
清水 信子 650 kcal 60分* (15工程)
すし飯 干ししいたけ かんぴょう ほうれんそう でんぶ 焼きのり 砂糖 他

さっぱりしたすし飯としっかり味の具、一口でいろいろな味わいが楽しめるのも人気の理由。遠足や運動会のお弁当に入っていると、うれしかった思い出の太巻きです。

2015/02/16 きょうの料理レシピ |
101
清水 信子 1770 kcal 60分* (15工程)
にんじん ごぼう 干ししいたけ 焼きあなご 絹さや 酢 砂糖 しょうゆ 他

華やかな彩りのちらしずしは、お祝いの食卓に欠かせないごちそう。手間と時間をかけたぶん、いつまでも心に残る家庭の味になります。

2015/02/16 きょうの料理レシピ |
401
清水 信子 45 kcal 10分 (4工程)
ごまめ カレー粉 ピンクペッパー 揚げ油

お正月のごまめには、今年も「まめまめしく」働けるように、という願いが込められています。パリッと揚げた「揚げごまめ」は、ついつい手がのびるおいしさが魅力。伝統を踏まえてアレンジされた、現代的な祝い肴(ざかな)をどうぞ。

2014/12/08 きょうの料理レシピ |
41
清水 信子 160 kcal 10分 (4工程)
切り餅 なると巻き だし みつば

具がなるととみつばだけというシンプルなお雑煮です!

2014/12/08 きょうの料理レシピ |
33
清水 信子 100 kcal 35分* (4工程)
里芋 柚子(ゆず)の皮

里芋の余分な水分が、蒸してから煮ることで抜け、煮汁をよく吸っておいしく仕上がります。

2014/10/13 きょうの料理レシピ |
39
清水 信子 1140 kcal 110分* (5工程)
大豆 れんこん ごぼう にんじん こんにゃく 昆布 きび糖 塩 酢 しょうゆ

好みの具でおいしくつくれますが、大豆と相性のよい昆布を加えると、味にグンと深みが出ます。日もちのする常備菜です。

2014/10/13 きょうの料理レシピ |
192
清水 信子 460 kcal 70分* (7工程)
米 だし みつば 酒 塩

具の煮汁でご飯を炊いて、最後に具を混ぜると、ご飯が水っぽくならず、具も堅くなりません。

2014/10/13 きょうの料理レシピ |
329

NHK「きょうの料理」
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