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きょうの料理レシピ

かぼちゃの茶きん揚げ

ホッカホカのかぼちゃの中にチーズがトロ~リ!思わず笑顔になる味わいです。

かぼちゃの茶きん揚げ

写真: 黒部 徹

エネルギー /80 kcal

*1コ分

塩分/0.2 g

*1コ分

調理時間 /20分

材料

(10コ分)

・かぼちゃ (正味)400g
・ナチュラルチーズ 50g
・卵白 1コ分
・塩
・片栗粉
・揚げ油

つくり方

1

かぼちゃはワタを除いて10等分に切り、ざっと洗う。耐熱皿にのせてラップをし、柔らかくなるまで電子レンジ(600W)に4~5分間かけ、塩少々をふる。チーズは10等分に切る。

2

水けを含ませて固く絞った布巾を広げ、1のかぼちゃ1切れをのせ、つぶしながら広げる。1のチーズ1切れを真ん中に置き、茶きんの形に絞る。残りも同様にする。

3

卵白を2につけ、片栗粉適量をまぶす。170℃に熱した揚げ油でサッと揚げる。

きょうの料理レシピ
2024/10/29 蔵出し!お宝レシピ 心躍る♪かぼちゃのチャチャチャ♪な料理

このレシピをつくった人

清水 信子

清水 信子さん

(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

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