
きょうの料理レシピ
かぼちゃの茶きん揚げ
ホッカホカのかぼちゃの中にチーズがトロ~リ!思わず笑顔になる味わいです。
写真: 黒部 徹
エネルギー
/80 kcal
*1コ分
塩分/0.2 g
*1コ分
調理時間
/20分
材料
(10コ分)
- ・かぼちゃ (正味)400g
- ・ナチュラルチーズ 50g
- ・卵白 1コ分
- ・塩
- ・片栗粉
- ・揚げ油
つくり方
1
かぼちゃはワタを除いて10等分に切り、ざっと洗う。耐熱皿にのせてラップをし、柔らかくなるまで電子レンジ(600W)に4~5分間かけ、塩少々をふる。チーズは10等分に切る。
2
水けを含ませて固く絞った布巾を広げ、1のかぼちゃ1切れをのせ、つぶしながら広げる。1のチーズ1切れを真ん中に置き、茶きんの形に絞る。残りも同様にする。
3
卵白を2につけ、片栗粉適量をまぶす。170℃に熱した揚げ油でサッと揚げる。
きょうの料理レシピ
2024/10/29
蔵出し!お宝レシピ 心躍る♪かぼちゃのチャチャチャ♪な料理
このレシピをつくった人

清水 信子さん
(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。
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