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きょうの料理レシピ

ほうれんそうのおひたし

万能つゆに浸して味をなじませるだけで、正統派のおひたしに。

ほうれんそうのおひたし

写真: 白根 正治

エネルギー /30 kcal

*1人分

塩分 /0.90 g

*1人分

調理時間 /10分

*味をなじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・ほうれんそう 150g
・万能つゆ 大さじ3~4
・削り節 適量

つくり方

1

ほうれんそうは根元の赤い部分に切り目を入れ、流水で洗って水けをきる。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かし、ほうれんそうを根元から入れる。柔らかくなったら葉の部分も入れ、しんなりしたら冷水にとって冷ます。水の中で根元を持ってそろえ、根元から順に握るようにして、水けを絞る。

3

2を3~4cm長さに切って保存容器に入れ、万能つゆをかけてしばらくおく。器に盛り、食べる直前に削り節をかける。

全体備考

【つくりおき】
2~3日間はおいしく食べられるので、2回分をまとめてつくっておくとよい。

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きょうの料理レシピ
2016/10/19 谷原章介のTimeless Kitchen

このレシピをつくった人

清水 信子

清水 信子さん

(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

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