close_ad
きょうの料理レシピ

即席みそ汁

1杯分のみそ汁なら、この方法が早くて簡単!のりは必ずあとから入れて。

即席みそ汁

写真: 白根 正治

エネルギー /15 kcal

*1人分

塩分 /0.70 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(1人分)

・万能だし カップ2/3
・焼きのり (全形) 2/3枚
・みそ 小さじ2/3~1
・粉ざんしょう 適宜
・七味とうがらし 適宜

つくり方

1

小鍋に万能だしを入れ、煮立てる。焼きのりは食べやすく手でちぎり、もみのりにする。

2

椀(わん)にみそを入れ、だしを注いでからもみのりを加える。サッと混ぜ、粉ざんしょうや七味とうがらしなどを適宜ふる。

このレシピをつかったおすすめの献立はこちら
関東風卵焼き
ほうれんそうのおひたし
長芋の赤梅酢あえ

きょうの料理レシピ
2016/10/19 谷原章介のTimeless Kitchen

このレシピをつくった人

清水 信子

清水 信子さん

(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 豚肉 にんじん
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介