
きょうの料理レシピ
いきなりビビンバ
つくって冷凍しておけば、食べるときは電子レンジで温めるだけのビビンバ丼。たっぷりの野菜と肉が食べられるコクのある味つけです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/450 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/10分
*粗熱を取る時間、冷凍する時間は除く。
材料
(1人分)
- ・米 100ml(カップ1/2)
- ・牛ひき肉 25g
- ・ねぎ (みじん切り) 2cm分
- 【A】
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・にんじん (小) 3cm(25g)
- ・大豆もやし 30g
- *なければ、もやしでもよい。
- ・生しいたけ 1枚
- ・白菜キムチ 25g
- 【B】
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
1
米は1人分ずつ洗ってざるに上げ、水けをきる。
! ポイント
冷凍する間に浸水するので、このときに水につけたり、時間をおく必要はない。
2
冷凍・電子レンジ対応の保存容器に1人分ずつ米を入れ、熱湯115ml(カップ1/2+大さじ1)を注ぐ。そのまま10~15分間おいて粗熱を取る。
! ポイント
容器が小さいと電子レンジで調理するときに吹きこぼれるので注意。
3
ひき肉はボウルに入れ、ねぎと【A】を加えて混ぜる。
! ポイント
ひき肉にねぎを混ぜておくと、風味がよくなり、電子レンジで加熱したときに肉がほぐれやすい。
4
にんじんはせん切りにする。大豆もやしは長さを半分に切る。しいたけは軸を除き、薄切りにする。白菜キムチは1cm幅に切る。
5
2に【B】を加えて混ぜ、4の具、3のひき肉を順にのせる。ふたをして金属のバットにのせ、水平にして冷凍する。
! ポイント
ひき肉はまとめてのせると、肉汁が閉じ込められてジューシーにでき上がる。
全体備考
◆保存容器◆
ここでは口径約13×深さ約6cmの冷凍・電子レンジ対応の保存容器を使用。
●保存
冷凍庫で2~3週間。
●食べるとき
1.保存容器のふたを取り、ラップを余裕をもたせてふんわりとかけ、縁はしっかりととめる。電子レンジ(600W)に約8分間かける。
2.取り出し、ラップを外して混ぜる。再びラップをかけ、電子レンジに約3分間かける。堅ければさらに約1分間かける。
3.取り出し、ラップをかけたまま7~8分間おいて蒸らす。
4.器に盛って、好みでコチュジャンを添える。
◆こちらのレシピも参考に◆
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2009/08/03
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このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。


















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