きょうの料理レシピ 2008/04/10(木)

節約おかずでアイデアおかず おからのマッシュサラダ

しっとりとしたおからとシャキシャキの生野菜はバランスのよい組み合わせ。あっという間にポテトサラダ風に。

おからのマッシュサラダ

撮影: 岡本 真直

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分 /1.30 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・おから 200g
【A】
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・たまねぎ 1/4コ
・きゅうり 2本
・塩 小さじ1/2
・マヨネーズ 大さじ6
・牛乳
*または水

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎは薄切りにする。きゅうりは2mm幅の小口切りにする。ボウルに合わせて入れて、塩小さじ1/2を加えて混ぜ、10分間おいたら、水けを軽く絞る。

2

おからは【A】を加えてよく混ぜる。パサつくようなら、牛乳か水(分量外)を加える。

3

12を合わせ、マヨネーズを加えて、全体が均一になるまで混ぜる。

全体備考

・マヨネーズをたっぷり加えて、おからをしっとりと仕上げる

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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