きょうの料理レシピ

うなぎの小田巻き蒸し

うどんを入れた茶碗(わん)蒸し「小田巻き蒸し」は、ボリュームもあって、冬にうれしい、あったかごちそうです。

うなぎの小田巻き蒸し

撮影: 安田 裕

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分 /0.90 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(4人分)

・うなぎのかば焼き (市販) 1くし(100g)
・みつば (茎の部分) 20g
・ゆでうどん 400g
【卵液】
・牛乳 カップ2+1/4
・卵 3コ
・うす口しょうゆ 小さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・塩 小さじ2/3
・みつばの葉 適量

つくり方

1

【卵液】の材料をよく混ぜ、ざるなどでこす。みつばの茎は2cm長さに切る。うなぎは一口大に切る。

2

器にうどん、うなぎ、みつばの茎を入れ、【卵液】を流し入れる。大きめの鍋に3cmの高さまで水を入れ、火にかける。

3

沸騰したら、やけどに気をつけながら2の器を入れる。鍋にふたをして中火で2分間、弱火で6分間、時々、様子を見ながら蒸す。みつばの葉をのせる。

全体備考

・カルシウム量 196mg(1人分)

◆カルシウムのポイント◆
牛乳はもちろん、うなぎのかば焼きもカルシウムを多く含みます。たんぱく質、ビタミンDも豊富なので、カルシウム吸収率もアップ。

きょうの料理レシピ
2008/01/28 簡単!カルシウムたっぷりレシピ

このレシピをつくった人

中野 佐和子さん

アメリカ在住中に日本料理を自宅などで教え始める。
現在は、「どこにでもある食材で、手際よくつくれ、おしゃれ心のある料理」を教える料理教室を東京と大阪で主宰。一男の母で、建築士の資格も持つ。

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