きょうの料理レシピ 2007/10/09(火)

にっぽんのご飯もの菜めし

大根の葉で豊かな味わいの混ぜご飯。ポイントは、酒を加えたら水けをしっかりととばすこと。最後にざっくりと混ぜて、シャキシャキ感を残して。

菜めし

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /420 kcal

*1人分

塩分 /0.90 g

 

調理時間 /10分* ( 4工程 )

*米をざるに上げておく時間、ご飯を炊く時間は除く。

材料

(4人分)

・米 360ml(2合)
・大根の葉 1本分(300g)
*かぶの葉でもよい。
・昆布 (5×6cm) 1枚
・粗塩 小さじ2/3
・酒 大さじ1+2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米はよく研ぎ、ざるに上げて約1時間おいて炊飯器の内釜に入れて通常の水加減にする。昆布、酒大さじ1を加えて炊く。

2

大根の葉は、堅い先のほうを除いて粗みじん切りにし、茎は小口切りにする。

3

2を鍋に入れ、中火にかける。酒大さじ2を加えてよくいりつけ、しんなりとしたら粗塩を加えて混ぜる。

4

炊き上がったご飯に3を混ぜ合わせ、茶碗に盛る。

このレシピをつくった人

後藤 加寿子さん

茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつきちんとした和食のレシピを提案する。



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