きょうの料理レシピ 2007/10/09(火)

にっぽんのご飯ものまつたけご飯

まつたけの香りと食感を生かすには、手で大きめに、厚く裂くこと。見た目も華やかになります。

まつたけご飯

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /420 kcal

*1人分

塩分 /2.30 g

 

調理時間 /10分* ( 2工程 )

*米をざるに上げておく時間、ご飯を炊く時間は除く。

材料

(4人分)

・米 540ml(3合)
・まつたけ (大) 1本(100g)
・だし 約540ml
・酒 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

まつたけは石づきを削り、上から1/3くらいで切り、上のほうは断面に包丁を少し入れて手で裂く。下のほうは繊維に沿って薄切りにする。

! ポイント

手で大きめに裂くとまつたけ独特の歯ごたえがより楽しめる。下のほうは、大きければ半分に切ってから薄切りにする。

2

米をよく研ぎ、ざるに上げて約1時間おき、炊飯器の内釜に入れ、だし、調味料を加えてよく混ぜる。まつたけをのせ、通常どおりに炊く。炊き上がったらよく混ぜ、茶碗に盛る。

【まつたけの扱い方】
○石づきは単純に切り落とすのでなく、斜めに削るように。
○割って中が黒ずんでいたら虫がいる証拠。塩水に1時間程度浸せばいなくなる。
○かさの閉じたものは吸い物や土瓶蒸し、焼きまつたけに。少し開いたものは炊き込みご飯に。広がったものはすき焼きなどに向いています。

このレシピをつくった人

後藤 加寿子さん

茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつきちんとした和食のレシピを提案する。



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