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きょうの料理レシピ

きゅうりのマスタードソース

マスタードの辛味があとを引く、煮込み料理などにぴったりの付け合わせです。

きゅうりのマスタードソース

写真: 山本 明義

材料

(4人分)

・きゅうり 3本
【A】
・プレーンヨーグルト 大さじ3
・粒マスタード 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

きゅうりは皮をしま目にむき、3mm厚さの斜め切りにし、塩小さじ1/2をふって混ぜ、15分間おく。

2

【A】の材料を合わせ、ソースをつくる。1を水洗いし、堅く絞ってソースであえる。

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きょうの料理レシピ
2001/11/12 ご飯がおいしい!きほんの洋食

このレシピをつくった人

牧野 哲大

牧野 哲大さん

(1934~2020)欧州各地の食文化に詳しく、西洋料理を中心とした家庭料理を提案。人形作家としても活躍。

絹さやではなくスナップエンドウで。
かつおぶしが効いています。簡単だけど、春らしい美味しいおかずができました。
2021-03-25 09:14:57
1分間の加熱で、ちょうどいい火の通り加減でした。春らしい色合いの副菜。
2021-03-21 01:29:04
主人は絹さや嫌いなのでわたしの分だけでちょうどいい
絹さやは安いとき買い生のまま冷凍してたものです
削り節がいい
とても美味しいです
2021-03-14 11:08:36

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