きょうの料理レシピ 2007/12/26(水)

年末お助けクッキング 帆立てのトロトロ湯豆腐

帆立ての缶詰のうまみでだしいらず。しょうがもきいて、体が温まります。

帆立てのトロトロ湯豆腐

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分 /3.20 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・絹ごし豆腐 2丁
・帆立て貝柱 (水煮/缶詰/大) 1缶(180g)
・チンゲンサイ 2株
・ねぎ 10cm
・卵 2コ
・スープ カップ5
*水カップ5に顆粒チキンスープの素(中国風)小さじ2を溶いたもの。
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ2
・水 大さじ4
・しょうが (細切り) 1かけ分
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・ごま油 大さじ1
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

チンゲンサイは根元を洗い、縦四つ割りにして、5cm長さに切る。ねぎは5cm長さの細切りにする。豆腐は軽く水けをきり、1丁を6等分に切る。卵は溶きほぐす。

2

土鍋(炒められるタイプ)にごま油大さじ1を中火で熱し、ねぎを炒める。香りが出たら、チンゲンサイを加えてサッと炒め、スープ、酒・しょうゆ各大さじ2を加え、帆立て貝柱を缶汁ごと加える。

! ポイント

最初にねぎを炒めて香りを出す。

3

煮立ったら混ぜ合わせた【水溶きかたくり粉】を加え、とろみをつける。チンゲンサイが柔らかくなったら、溶き卵を回し入れる。

! ポイント

玉じゃくしでかき混ぜながら【水溶きかたくり粉】を加えると、きれいにとろみがつく。

4

豆腐を加え、温める程度にサッと煮て火を止める。

! ポイント

とろみをつけたところに豆腐を加えると、火が通りすぎず、ふんわり仕上がる。

5

しょうがと豆板醤を添え、好みで加えながら食べる。

全体備考

【おすすめの鍋あと】
◆春雨◆
春雨(乾)50gはぬるま湯につけて戻し、5cm長さに切る。鍋の豆腐を食べ終わったら、水カップ1を注いで火にかけ、春雨の水けをきって加える。春雨が柔らかくなったら火を止める。

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ムラヨシ マサユキ 山椒 オムライス

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

新じゃがと牛肉のマスタード炒め
あっさりとした新じゃがいもは、コクのある牛肉との相性抜群です。粒マスタードの程よいすっぱさとプチプチした食感が楽しめるボリュームおかずです。
春キャベツとアンチョビのオープンサンド
みずみずしい春野菜をオイル蒸しにします。ゆでたパスタをあえたり、焼いたパンにのせたりと応用自在です。アンチョビなどを合わせ、塩けとうまみを加えます。
ふろふきたまねぎ
丸ごと煮た新たまねぎのおかずはインパクトがあって見ためもかわいらしいです。たまねぎの甘みを、肉みそが引き立てます。
いちごジャム
いちごの半量の砂糖で煮詰めたジャム。甘酸っぱくて、懐かしいテイストです。
たいの豪華炊き込みご飯
尾頭付きのたいにえのきだけを詰め、うまみたっぷりに仕上げました。とっておきの日にふさわしい豪華なご飯です。
あさりと豆腐の卵とじあん
春がまだ浅い日には、あさりのうまみたっぷりなお椀(わん)がうれしい。煮汁も卵でとじて、余さずいただきましょう。
タルタルコロッケ
ポテトコロッケにタルタルソースをドッキング!衣はサクッ、中はふんわりしっとり、やさしいおいしさに。
たけのこのかきたま汁
たけのことスナップえんどうは、サッと煮て食感を残すのがポイント。煮汁を煮立たせてから卵を加えると、ふんわりと仕上がります。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介