きょうの料理レシピ 2007/12/26(水)

年末お助けクッキング 帆立てのトロトロ湯豆腐

帆立ての缶詰のうまみでだしいらず。しょうがもきいて、体が温まります。

帆立てのトロトロ湯豆腐

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分 /3.20 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・絹ごし豆腐 2丁
・帆立て貝柱 (水煮/缶詰/大) 1缶(180g)
・チンゲンサイ 2株
・ねぎ 10cm
・卵 2コ
・スープ カップ5
*水カップ5に顆粒チキンスープの素(中国風)小さじ2を溶いたもの。
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ2
・水 大さじ4
・しょうが (細切り) 1かけ分
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・ごま油 大さじ1
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

チンゲンサイは根元を洗い、縦四つ割りにして、5cm長さに切る。ねぎは5cm長さの細切りにする。豆腐は軽く水けをきり、1丁を6等分に切る。卵は溶きほぐす。

2

土鍋(炒められるタイプ)にごま油大さじ1を中火で熱し、ねぎを炒める。香りが出たら、チンゲンサイを加えてサッと炒め、スープ、酒・しょうゆ各大さじ2を加え、帆立て貝柱を缶汁ごと加える。

! ポイント

最初にねぎを炒めて香りを出す。

3

煮立ったら混ぜ合わせた【水溶きかたくり粉】を加え、とろみをつける。チンゲンサイが柔らかくなったら、溶き卵を回し入れる。

! ポイント

玉じゃくしでかき混ぜながら【水溶きかたくり粉】を加えると、きれいにとろみがつく。

4

豆腐を加え、温める程度にサッと煮て火を止める。

! ポイント

とろみをつけたところに豆腐を加えると、火が通りすぎず、ふんわり仕上がる。

5

しょうがと豆板醤を添え、好みで加えながら食べる。

全体備考

【おすすめの鍋あと】
◆春雨◆
春雨(乾)50gはぬるま湯につけて戻し、5cm長さに切る。鍋の豆腐を食べ終わったら、水カップ1を注いで火にかけ、春雨の水けをきって加える。春雨が柔らかくなったら火を止める。

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード くり 豚汁 芋煮

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

きのこの土鍋ご飯
きのこのうまみをしみじみと感じられる炊き込みご飯。炊く前にきのこを炒めておくことでうまみを引き出し、半量は炊き上がりに加えて、香りと食感を生かします。
れんこんビーフシチュー
脇 雅世 講師
旬のれんこんがゴロゴロ入って、食べごたえ満点。パンにもご飯にもよく合います。れんこんは存在感を出すため皮付きで。柔らかいほうが好みなら、皮をむいて切り、長めに煮てからドミグラスソースを加えるとよいでしょう。
さばのケチャップ炒め
みんな大好きなトマトケチャップ。魚が苦手な子どもでもおいしく食べられるメニューです。
根菜たっぷりつくね
れんこん、ごぼうを混ぜ込んで、ボリュームがあるのにヘルシーなつくね。火が通りやすい野菜を一緒に焼いて、付け合わせも同時につくります。お弁当には小さめに、おつまみにするなら細長く、形や大きさを変えてつくってみてください。
戻りがつおのとも焼き
とも焼きとは、同じ素材の異なる部分を合わせて焼くこと。脂ののった戻りがつおに削り節をまぶして香り高く焼き、炒めたたまねぎと一緒にさっぱりといただきます。
長芋とベーコンのソテー
香ばしくソテーした長芋は、生とは違ったおいしさです。ベーコンのうまみが加わって食べごたえもアップ。たっぷりの野菜をのせて、サラダ仕立てに。
れんこんすいとん
すいとん生地は、白玉粉をすりおろしたれんこんの水分だけで練ってつくります。吸い口にすだちを加えると、粋な一椀(わん)に。モチモチとして歯切れのよい食感が楽しい。
きのこのグリルサラダ
グリルでアツアツに焼いた具材を、ポン酢ベースのドレッシングでマリネしたホットサラダです。
PR

旬のキーワードランキング

2
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介