きょうの料理レシピ 2007/10/22(月)

料理人の”まかない”メニュー厚揚げのキッシュ

キッシュというフレンチの基本メニューを、厚揚げで応用。あっさりとやさしい味です。

厚揚げのキッシュ

撮影: 塩崎 聰

エネルギー /520 kcal

*1人分

調理時間 /30分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・厚揚げ (小) 4枚
・たまねぎ 1/6コ(30g)
・にんじん 1/5本(30g)
・ベーコン (薄切り) 2枚(30g)
・スライスチーズ (溶けるタイプ) 6枚
・春巻の皮 4枚
・ボンレスハム 4枚
【A】
・卵 2コ
・牛乳 カップ1/2
・生クリーム カップ1/2
・粉チーズ 40g
・オリーブ油
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎ、にんじん、ベーコンは5mm角に切る。小鍋に水カップ1を沸かし、ベーコンを入れてサッとゆで、取り出して水けをきる。

! ポイント

ベーコンのゆで汁は白菜のコンポートに利用できる。

2

厚揚げは周囲を幅1cmほど残して包丁でくりぬく。スライスチーズ2枚は半分に切る。

! ポイント

縁を薄くしすぎると倒れてしまうので、幅を1cmほど残す。くりぬいた厚揚げは煮物などに利用する。

3

春巻の皮にオリーブ油を薄くぬる。上半分の中央にハム1枚、半分に切ったスライスチーズ1切れをのせ、皮を折ってはさむ。残りも同様にして4組つくる。

4

3の上に厚揚げをのせ、くりぬいたところに混ぜ合わせた【A】を少量注ぎ入れる。電子レンジ(600W)に1分間ずつかける。

! ポイント

【A】の生地は熱すると固まるので、先に少量流し、厚揚げと春巻の皮の透き間をふさいでおく。

5

オーブンの天板にサラダ油を薄くぬり、4をのせる。穴の部分に1のたまねぎ、にんじん、ベーコンを等分に入れ、残りの【A】も等分に注ぎ入れて、180℃のオーブンに入れる。5~6分間焼いたら半分に折ったスライスチーズをそれぞれにのせ、チーズが溶けてくるまで焼く。

! ポイント

オーブントースターで同様に焼いてもよい。

◆ベーコンのゆで汁を使ってこんな料理も◆
白菜のコンポート

このレシピをつくった人

新屋 信幸さん

フランスで3年半の修業をする。静岡など各地で働いたのち、2001年3月、大阪・日本橋にフランス料理店を開く。カウンター席を主体とした店内はアットホームな雰囲気で、連日大人気。その後、東京や岡山のレストランの立ち上げから関わり、現在は香川で腕をふるっている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 麻婆豆腐 うまみ酢

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

梅酒煮豚
梅酒の華やかな香りがいっぱいに広がります。梅の実はくずして、甘酸っぱいソースにします。
鶏肉と切り漬けの鍋仕立て
切り漬けが、鍋の素(もと)に具材にと大活躍!シンプルな具ですが、寒さ深まる季節にぴったりの栄養豊富でおいしい鍋です。
じゃがいものグラタン
じゃがいもを牛乳で煮るだけのお手軽さです。お肉料理の付け合わせに重宝します。
ムース・オ・ショコラ
生クリームを使用せず、軽い口当たりは手づくりならでは。気軽につくれるデザートです。
簡単ブイヤベース
魚介のうまみを生かした海の幸のスープ。野菜をベースに、魚介は下ごしらえをしてくせを抑え、よりおいしく。
白菜と手羽先の酢じょうゆ煮
香ばしく焼きつけた鶏手羽先のうまみを白菜に吸わせます。穏やかなおいしさで、さっぱり食べられます。
ジャンボプリン
ケーキのような大きなプリンが出てきたら誰もが笑顔になること間違いなし!口の中でとろけるなめらかさの秘密は、低温のオーブンでじっくりと湯煎焼きにすること。焼き時間によってゆるさが変わるので、お好みで調整できます。
かぶの豆乳煮
柔らかいかぶと、まろやかな豆乳が一体となったとろけるようなおいしさ。オリーブ油をなじませてから蒸し焼きにして、かぶの甘みを最大限に引き出します。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
5
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介