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きょうの料理レシピ
白菜のコンポート
油は使わず、あっさりとした炒め煮に。フランスでは弱火でゆっくりと煮るものをコンポートと呼びます
![白菜のコンポート](/upfile/r/l_1225099841_6866.jpg?bustcache=1356573817)
写真: 塩崎 聰
エネルギー
/60 kcal
*全量
調理時間
/20分
つくり方
1
白菜は葉と芯に分け、それぞれ7~8mm幅に横に切る。塩昆布(細切り)は短く切る。
2
フッ素樹脂加工のフライパンを温め、油をひかずに白菜の芯を入れて中火で炒める。白菜から出た水けがとんだら、ベーコンのゆで汁(厚揚げのキッシュ参照)カップ1、白菜の葉を加える。
3
沸いてきたら弱火にし、水けがほとんどなくなるまで、約10分間煮る。塩昆布を加えて混ぜ、火を止める。
全体備考
冷蔵庫で4~5日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2007/10/22
料理人の”まかない”メニュー
このレシピをつくった人
![新屋 信幸](/upfile/p/111_shinya_nobuyuki.jpg?bustcache=1194406080)
新屋 信幸さん
フランスで3年半の修業をする。静岡など各地で働いたのち、2001年3月、大阪・日本橋にフランス料理店を開く。カウンター席を主体とした店内はアットホームな雰囲気で、連日大人気。その後、東京や岡山のレストランの立ち上げから関わり、現在は香川で腕をふるっている。
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