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きょうの料理レシピ

厚揚げのキッシュ

キッシュというフレンチの基本メニューを、厚揚げで応用。あっさりとやさしい味です。

厚揚げのキッシュ

写真: 塩崎 聰

材料

(4人分)

・厚揚げ (小) 4枚
・たまねぎ 1/6コ(30g)
・にんじん 1/5本(30g)
・ベーコン (薄切り) 2枚(30g)
・スライスチーズ (溶けるタイプ) 6枚
・春巻の皮 4枚
・ボンレスハム 4枚
【A】
・卵 2コ
・牛乳 カップ1/2
・生クリーム カップ1/2
・粉チーズ 40g
・オリーブ油
・サラダ油

つくり方

1

たまねぎ、にんじん、ベーコンは5mm角に切る。小鍋に水カップ1を沸かし、ベーコンを入れてサッとゆで、取り出して水けをきる。

! ポイント

ベーコンのゆで汁は白菜のコンポートに利用できる。

2

厚揚げは周囲を幅1cmほど残して包丁でくりぬく。スライスチーズ2枚は半分に切る。

! ポイント

縁を薄くしすぎると倒れてしまうので、幅を1cmほど残す。くりぬいた厚揚げは煮物などに利用する。

3

春巻の皮にオリーブ油を薄くぬる。上半分の中央にハム1枚、半分に切ったスライスチーズ1切れをのせ、皮を折ってはさむ。残りも同様にして4組つくる。

4

3の上に厚揚げをのせ、くりぬいたところに混ぜ合わせた【A】を少量注ぎ入れる。電子レンジ(600W)に1分間ずつかける。

! ポイント

【A】の生地は熱すると固まるので、先に少量流し、厚揚げと春巻の皮の透き間をふさいでおく。

5

オーブンの天板にサラダ油を薄くぬり、4をのせる。穴の部分に1のたまねぎ、にんじん、ベーコンを等分に入れ、残りの【A】も等分に注ぎ入れて、180℃のオーブンに入れる。5~6分間焼いたら半分に折ったスライスチーズをそれぞれにのせ、チーズが溶けてくるまで焼く。

! ポイント

オーブントースターで同様に焼いてもよい。

ベーコンのゆで汁を使ってこんな料理も
白菜のコンポート

きょうの料理レシピ
2007/10/22 料理人の”まかない”メニュー

このレシピをつくった人

新屋 信幸

新屋 信幸さん

フランスで3年半の修業をする。静岡など各地で働いたのち、2001年3月、大阪・日本橋にフランス料理店を開く。カウンター席を主体とした店内はアットホームな雰囲気で、連日大人気。その後、東京や岡山のレストランの立ち上げから関わり、現在は香川で腕をふるっている。

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