
きょうの料理レシピ
万能!フレンチの素
材料
(つくりやすい分量)
- ・白ワインビネガー カップ1/4
- ・はちみつ 大さじ1
- ・オリーブ油 少々
- ・トマトペースト 50g
- ・マスタード 150g
つくり方
1
ボウルにマスタード、トマトペースト、はちみつを入れてよく混ぜる。
2
白ワインビネガーを少しずつ加えてトロリとするまで混ぜ合わせる。
3
密閉できる容器に入れ、オリーブ油を落とし、表面にまんべんなく行き渡らせる(オリーブ油は表面の乾燥を防ぎ、保存状態をよくするために加える)。
全体備考
密閉できる容器に入れて、冷蔵庫で約3か月保存可能
この「万能!フレンチの素」を使ったレシピ
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きょうの料理レシピ
2003/01/08
このレシピをつくった人

上柿元 勝さん
20歳で料理の道に入り、24歳で渡仏。帰国後は神戸や長崎のホテルの総料理長を歴任。2008年10月には長崎市内に洋菓子店をオープンした。明快な説明、朗らかな人柄で人気。
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