close_ad
きょうの料理レシピ

万能!フレンチの素

包丁も火も使わずに材料を混ぜるだけ。これさえあれば、家庭でも本格的なプロの味が楽しめます。

万能!フレンチの素

写真: 黒部 徹

材料

(つくりやすい分量)

・白ワインビネガー カップ1/4
・はちみつ 大さじ1
・オリーブ油 少々
・トマトペースト 50g
・マスタード 150g

つくり方

1

ボウルにマスタード、トマトペースト、はちみつを入れてよく混ぜる。

2

白ワインビネガーを少しずつ加えてトロリとするまで混ぜ合わせる。

3

密閉できる容器に入れ、オリーブ油を落とし、表面にまんべんなく行き渡らせる(オリーブ油は表面の乾燥を防ぎ、保存状態をよくするために加える)。

全体備考

密閉できる容器に入れて、冷蔵庫で約3か月保存可能

きょうの料理レシピ
2003/01/08 桂 南光と上柿元 勝の万能! フレンチの素

このレシピをつくった人

上柿元 勝

上柿元 勝さん

1974年にフランスに渡り、各地の有名レストランで修業。帰国後は神戸や長崎のホテルの総料理長を歴任。現在は若い料理人への技術継承や、全国の食材の魅力を伝える活動に力を注いでいる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 常備菜 きのこ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介