きょうの料理レシピ 2003/01/09(木)

プティハンバーグ

ソースに酸味をきかせると大人っぽい味に。家庭のハンバーグにプロの味が出せます。

プティハンバーグ

撮影: 黒部 徹

材料

(2人分)

【肉ダネ】
・牛ひき肉 200g
・卵 (小) 1コ
*4人分の場合は(大)1コ
・塩 少々
・こしょう 少々
・パン粉 大さじ2
・カレー粉 小さじ1/2
・たまねぎ (みじん切り) 25g
・細ねぎ (みじん切り) 大さじ3
【ソース】
・万能フレンチの素 大さじ4
*リンク先参照
・ウスターソース 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ4
・スープ カップ3/4
*市販の固形または顆粒のスープの素を表示どおりに水で溶いたものでもよい
【つけ合わせ】
・キャベツ 適宜
・クレソン 適宜
・にんじん 適宜
・ルッコラ 適宜
・赤たまねぎ 適宜
【A】
・塩 適宜
・こしょう 適宜
・オリーブ油 適宜
・白ワインビネガー 適宜
・細ねぎ (小口切り) 適宜
・サラダ油
・小麦粉
・バター
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルにたまねぎと細ねぎを除いた【肉ダネ】の材料を入れて粘りが出るまで手で混ぜる。

2

たまねぎは軽く水けを絞り、細ねぎとともに1に加え、全体をよく混ぜ合わせる。冷蔵庫で約10分間ねかせ、4等分する。

3

手にサラダ油少々をぬり、2の1コ分を手にとり、交互に両手に打ちつけて中の空気を抜く。丸く成形して小麦粉を薄くまぶす。

4

フライパンにサラダ油20ml(4人分の場合は30ml)とバター15gを熱し、3のハンバーグの両面を色よく焼いて取り出す。

5

余分な脂を捨て、フライパンを紙タオルでふき、4を戻し入れる。【ソース】を混ぜ合わせて加え、強火で少し煮る。アクを取りながら【ソース】をからめ、中まで火を通す。

! ポイント

【ソース】を加えたら、ハンバーグにスプーンで【ソース】をかけて味を絡ませるようにする。

6

5にバター20gを加え、塩・こしょう各少々で味を調えて、ハンバーグを皿に盛る。【ソース】は一度こす。

7

【つけ合わせ】の野菜は食べやすく切り、【A】の調味料を混ぜてあえ、皿に盛る。ソースをハンバーグにかけ、細ねぎを散らす。

このレシピをつくった人

上柿元 勝さん

20歳で料理の道に入り、24歳で渡仏。帰国後は神戸や長崎のホテルの総料理長を歴任。2008年10月には長崎市内に洋菓子店をオープンした。明快な説明、朗らかな人柄で人気。

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