上柿元 勝 さん
カミカキモト マサル
シェフ

写真:竹内 章雄
プロフィール
20歳で料理の道に入り、24歳で渡仏。帰国後は神戸や長崎のホテルの総料理長を歴任。2008年10月には長崎市内に洋菓子店をオープンした。明快な説明、朗らかな人柄で人気。
料理ジャンル フランス料理
上柿元 勝 さんの人気レシピ

万能!フレンチの素
包丁も火も使わずに材料を混ぜるだけ。これさえあれば、家庭でも本格的なプロの味が楽しめます。

めちゃうま!ドリア
濃厚でありながら、さっぱりと食べられます。ホワイトソースよりも数段うまいドリアです。

鶏肉となすのトマト煮
10分でできるシンプルフレンチ。煮詰めたような濃厚なトマト味の秘密はトマトケチャップを加えるから。

ビーフシチュー
レストランで食べるような本格ビーフシチューを、ぜひご家庭で。グンとおいしくなるプロのワザが満載です。

かにクリームコロッケ
なめらかなベシャメルソースがおいしさの決め手です。サクッとした衣の中にかにクリームがたっぷり!ちょっと豪華な晩ごはんに。

ローストビーフ
肉に油をかけながらゆっくり焼いて休ませる!これで家庭でもジューシーな味わいに。フライパンひとつで仕上げる、極上ローストビーフです。

鶏肉の白ワイン煮込み
材料をフライパンに加えていくだけで、おもてなしにもぴったりな一品が完成します。

さけのトースターグリル
にんにく風味パン粉をまぶして香ばしく焼きます。付け合わせはごま油の香りもポイントです。