上柿元 勝 さん
カミカキモト マサル
シェフ
![上柿元 勝](/upfile/p/p_59.jpg?bustcache=1703140182)
写真:原 ヒデトシ
プロフィール
1974年にフランスに渡り、各地の有名レストランで修業。帰国後は神戸や長崎のホテルの総料理長を歴任。現在は若い料理人への技術継承や、全国の食材の魅力を伝える活動に力を注いでいる。
料理ジャンル フランス料理
上柿元 勝 さんの人気レシピ
![万能!フレンチの素](/upfile/r/l_1189488233_6215.jpg?bustcache=1356573812)
万能!フレンチの素
包丁も火も使わずに材料を混ぜるだけ。これさえあれば、家庭でも本格的なプロの味が楽しめます。
![めちゃうま!ドリア](/upfile/r/2003010300141.jpg?bustcache=1356573798)
めちゃうま!ドリア
濃厚でありながら、さっぱりと食べられます。ホワイトソースよりも数段うまいドリアです。
![鶏肉となすのトマト煮](/upfile/r/l_1313743621_8085.jpg?bustcache=1356573831)
鶏肉となすのトマト煮
10分でできるシンプルフレンチ。煮詰めたような濃厚なトマト味の秘密はトマトケチャップを加えるから。
![ビーフシチュー](/upfile/r/l_1231815459_7223.jpg?bustcache=1356573817)
ビーフシチュー
レストランで食べるような本格ビーフシチューを、ぜひご家庭で。グンとおいしくなるプロのワザが満載です。
![かにクリームコロッケ](/upfile/r/l_1258341441_1478.jpg?bustcache=1356573821)
かにクリームコロッケ
なめらかなベシャメルソースがおいしさの決め手です。サクッとした衣の中にかにクリームがたっぷり!ちょっと豪華な晩ごはんに。
![ローストビーフ](/upfile/r/new_s_11933_63033.jpg?bustcache=1528856255)
ローストビーフ
肉に油をかけながらゆっくり焼いて休ませる!これで家庭でもジューシーな味わいに。フライパンひとつで仕上げる、極上ローストビーフです。
![鶏肉の白ワイン煮込み](/upfile/r/rs_10365.jpg?bustcache=1667017855)
鶏肉の白ワイン煮込み
材料をフライパンに加えていくだけで、おもてなしにもぴったりな一品が完成します。
![さけのトースターグリル](/upfile/r/2003010260241.jpg?bustcache=1356573798)
さけのトースターグリル
にんにく風味パン粉をまぶして香ばしく焼きます。付け合わせはごま油の香りもポイントです。