きょうの料理レシピ 2003/01/08(水)

めちゃうま!ドリア

濃厚でありながら、さっぱりと食べられます。ホワイトソースよりも数段うまいドリアです。

めちゃうま!ドリア

撮影: 黒部 徹

エネルギー /740 kcal
塩分 /2.60 g

 

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 140g
・いか (胴) 1/2ぱい分
・えび 8匹
・ほうれんそう 1ワ
・ブランデー 少々
【A】
・万能フレンチの素 大さじ3
・生クリーム カップ1
・グリュイエールチーズ (おろしたもの) 適宜
・塩
・こしょう
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

いかは輪切りにする。えびは頭があれば切り落とし、殻と背ワタを取り除く。いかとえびはそれぞれ塩・こしょう各少々をふる。ほうれんそうは5cm長さに切る。

2

フライパンにオリーブ油適宜を熱して1のいかとえびをいため、ブランデーをふる。8割方火が通ったら、ほうれんそうを加える。

3

しんなりしたら【A】の材料を加え、トロリとするまで煮詰め、塩・こしょう各少々で味を調える。

! ポイント

ソースを加えたら、軽く煮詰める。トロリとした仕上がりが好みの場合はもう少し煮詰めてからでもよい。

4

耐熱性の皿にご飯を盛り、3をかける。チーズを散らし、オーブントースターに入れて焼き色をつける。

このレシピをつくった人

上柿元 勝さん

20歳で料理の道に入り、24歳で渡仏。帰国後は神戸や長崎のホテルの総料理長を歴任。2008年10月には長崎市内に洋菓子店をオープンした。明快な説明、朗らかな人柄で人気。

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