きょうの料理レシピ

基本のだし

シンプルな料理ほど、だしが決め手になります。 冷蔵、冷凍保存で大活躍。

基本のだし

撮影: 泊 浩久

材料

(つくりやすい分量)

・昆布 (14~15cm角) 1枚
・削り節 カップ1(12~13g)
*山盛り。
・水 カップ4

つくり方

1

鍋に水と昆布を入れ、30分以上おく。

! ポイント

一晩おくと、より昆布のうまみが出る。夏場は冷蔵庫に入れておく。

2

1を中火にかけ、沸騰したらグラグラと煮立てずに、すぐ昆布を取り出す。

! ポイント

煮立てると昆布くさくなる。慣れないうちは、いったん火を止めて取り出せばよい。

3

火を弱め、削り節を入れてから中火に戻す。

4

沸騰したら一呼吸して火を止める。そのまま削り節が鍋底に沈むまで静かにおく。

5

ざるに紙タオルを敷き、削り節をこす。絞るとだしが濁るので、静かにこし、しばらくしたたり落ちるのを待つ。

全体備考

・密閉容器に入れて、冷蔵庫で約3日、製氷皿に入れて冷凍すれば、3週間くらい保存できる。

きょうの料理レシピ
2006/07/13 白井操のお父さんの台所塾

このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

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