きょうの料理レシピ

和だしワンタン

多めにつくっただしは冷凍可能。凍らせただしを入れ、常温にして、ワンタンのつるっとしたのどごしを楽しむ料理です。

和だしワンタン

写真: 泊 浩久

材料

(2人分)

・ワンタンの皮 1袋(20枚程度)
・豚ひき肉 150g
【下味】
・酒 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/4
・細ねぎ (小口切り) 3本分
・しょうが 1かけ
・基本のだし カップ1
・凍らせただし 4~5コ
*全体備考参照。
・かたくり粉 少々
・しょうゆ 小さじ1
・ごま油 少々
・こしょう 少々
・酢 小さじ1~2
*好みで。

つくり方

1

ワンタンのタネをつくる。ボウルに豚ひき肉を入れて手でよく練り、【下味】を加えてさらによく練り、小口切りにした細ねぎの半量を混ぜ合わせる。

2

しょうがをすりおろし、1に絞り入れ、混ぜ合わせる。

3

バット(または平らな皿)にかたくり粉少々を薄くふる。ワンタンの皮の周りに水少量をつけ、2のタネを真ん中に少量のせる。角を合わせてピッタリとくっつけ、バットに並べる。

4

鍋にたっぷりの湯を沸かし、3を、粉をはたいて入れ、中火で約5分間ゆでて水けをきる。

5

器に、だし、しょうゆ小さじ1、ごま油・こしょう各少々を入れて混ぜ合わせ、好みでラーユ適宜を加える。4を入れ、最後に凍らせただしを加えて、残りの細ねぎを散らす。サッと混ぜて食べる。好みで酢小さじ1~2を加えると、さっぱりした味になる。

全体備考

【ワンランクアップメモ】
◆凍らせただし◆
家庭用の製氷皿で凍らせたブロック1コは、解凍すると、約大さじ1になる。合わせ調味料などでほんの少しだけ使いたいときに便利。

きょうの料理レシピ
2006/07/13 白井操のお父さんの台所塾

このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

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