きょうの料理レシピ

だしたっぷり焼きなす

だしのうまみを存分に感じられる一品。トースターで焼いたなすでお手軽に。

だしたっぷり焼きなす

写真: 泊 浩久

エネルギー /60 kcal

*1人分/浸し汁は全量

調理時間 /40分

材料

(2人分)

・なす 3コ
【浸し汁】
・だし カップ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ2
・塩 1つまみ
・しょうが (すりおろす) 1かけ分

つくり方

1

なすは付属のトレイにのせ、オーブントースターで20~30分間、途中1~2回ひっくり返しながら焼く。皮の表面がうっすらと焦げ、はしで押して柔らかくなったら取り出し、粗熱を取る。

2

鍋に【浸し汁】の材料を入れ、火にかける。煮立ったら火を止める。

3

1のなすのヘタを左手に持ち、竹ぐしで皮のすぐ下をすくい、引き上げながら先のほうへすべらせてむく。むけたらヘタを切り落とし、手で縦四つに裂く。

4

2をバットに入れて3を加え、約30分間、浸す。

5

なすを器に盛り、バットの【浸し汁】をたっぷりと注ぎ、おろしたしょうがを添える。

きょうの料理レシピ
2006/07/13 白井操のお父さんの台所塾

このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

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