
きょうの料理ビギナーズレシピ
だし巻き卵
だしのうまみが口の中にジワッと広がる卵焼き。火加減が弱いとふっくら焼けず、強いと焦げるので、中火で手早く焼き上げます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・卵 4コ
- 【A】
- ・だし 80ml
- *全体備考参照。
- ・しょうゆ 小さじ1/3
- ・塩 小さじ1/4
- ・大根 (すりおろす) カップ1/4
- ・油
- ・しょうゆ
つくり方
1
ボウルに卵を溶きほぐす。サラサラになるとコシがなくなってふっくら焼き上がらないので、卵白の小さい塊が残るくらいでよい。【A】を混ぜて加え、混ぜ合わせる(卵液)。
2
卵焼き器に油を薄く塗って中火にかける。菜箸の先に卵液少々をつけて落とし、ジュッと音がして固まったら、卵液の1/4量を流し入れ、全体に広げる。表面が半熟になったら向こう側から少しずつ手前に折る。
3
あいたところに油を薄く塗り、焼いた卵を向こう側に押し、手前にも油を薄く塗る。残りの卵液の1/3量を流し入れ、焼いた卵の下にも流し入れる。1回目と同様に手前に巻き、油を薄く塗って向こう側に押す。残りの卵液を2回に分けて入れ、同様に焼く。
4
熱いうちに巻きすにのせ、巻きつけて形を整え、輪ゴムでとめて粗熱を取る。巻きすがなければ、ペーパータオルをかぶせて形を整える。大根おろしは軽く汁けをきる。だし巻き卵は食べやすい大きさに切って器に盛り、大根おろしを添え、大根にしょうゆ少々をかける。
全体備考
◆だし◆
鍋に水カップ3+1/2(700ml)、昆布(7~8cm長さ)1枚を入れ、約5分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出し、削り節15gを加えて約10秒間煮て火を止める。ペーパータオルを敷いたざるでこし、ペーパータオルをたたみ、軽く押して絞る(でき上がり約カップ3)。
◆卵焼き器で手軽に形よく◆
卵焼きはフライパンでもつくれるが、だしが入るだし巻き卵は、固まりにくく、形がくずれやすいので卵焼き器がおすすめ。表面加工のしてあるタイプがビギナー向き。卵3~4コなら、横13cm、縦18cmくらいのサイズが使いやすい。
◆巻きすでプロの仕上がりに◆
巻きずしをつくるときに欠かせない巻きす。だし巻き卵の形を整えるときに使うと、太さが均等になり、表面に筋がついてプロ級の出来栄えに。使用後は洗い、よく乾かしてからしまう。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/11/25
つくってみたい!デパ地下そうざい
(初回放送日:2019/11/12)
このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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