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きょうの料理ビギナーズレシピ

みょうがと油揚げの卵とじ

卵と油揚げのやさしい味わいが、すっきりとしたみょうがの風味を引き立てます。みょうがは香りを生かすため、2回に分けて入れるのがポイント。

みょうがと油揚げの卵とじ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・みょうが 3コ(60g)
・油揚げ 1枚(40g)
・卵 2コ
【A】
・だし カップ1
・みりん 大さじ1+1/2
・うす口しょうゆ 大さじ1

つくり方

1

みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにする。油揚げは熱湯をかけ、湯をきって粗熱を取り、6等分に切ってから斜め半分に切る。卵は軽く溶きほぐす。

2

小さめのフライパンに【A】を入れて中火にかける。煮立ったら油揚げを加え、弱めの中火で約2分間煮る。みょうがの2/3量を入れ、再び煮立ったら、溶き卵を回し入れる。残りのみょうがを上に散らし、卵が半熟状になったら火を止める。

! ポイント

みょうがの1/3量は最後に入れ、半生で香りと食感を楽しむ。

全体備考

◆みょうがノート◆
<選び方>
~つややかでぷっくりとしたものを~
表面に傷がなく、つやがあるもの、ぷっくりとした形で、よく締まったものを選びます。

<保存法>
~ラップに包んで野菜室に~
残ったみょうがは、乾燥したり、傷ついたりしないよう、ラップに包んで冷蔵庫の野菜室に入れましょう。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/07/09 徹底活用!夏野菜
(初回放送日:2017/07/06)

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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