
きょうの料理ビギナーズレシピ
みょうがと油揚げの卵とじ
卵と油揚げのやさしい味わいが、すっきりとしたみょうがの風味を引き立てます。みょうがは香りを生かすため、2回に分けて入れるのがポイント。

写真: 野口 健志
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・みょうが 3コ(60g)
- ・油揚げ 1枚(40g)
- ・卵 2コ
- 【A】
- ・だし カップ1
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
つくり方
1
みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにする。油揚げは熱湯をかけ、湯をきって粗熱を取り、6等分に切ってから斜め半分に切る。卵は軽く溶きほぐす。
2
小さめのフライパンに【A】を入れて中火にかける。煮立ったら油揚げを加え、弱めの中火で約2分間煮る。みょうがの2/3量を入れ、再び煮立ったら、溶き卵を回し入れる。残りのみょうがを上に散らし、卵が半熟状になったら火を止める。
! ポイント
みょうがの1/3量は最後に入れ、半生で香りと食感を楽しむ。
全体備考
◆みょうがノート◆
<選び方>
~つややかでぷっくりとしたものを~
表面に傷がなく、つやがあるもの、ぷっくりとした形で、よく締まったものを選びます。
<保存法>
~ラップに包んで野菜室に~
残ったみょうがは、乾燥したり、傷ついたりしないよう、ラップに包んで冷蔵庫の野菜室に入れましょう。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/07/09
徹底活用!夏野菜
(初回放送日:2017/07/06)
このレシピをつくった人

河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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