きょうの料理ビギナーズレシピ 2016/06/08(水)

デパ地下おかずをおうちで!もずくとかにかまの酢の物

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春から初夏が旬のもずく。食感の異なるかにかまと合わせて、柚子(ゆず)こしょうで爽やかに。

もずくとかにかまの酢の物

撮影: 野口 健志

エネルギー /40 kcal

*1人分

調理時間 /5分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・もずく 100g
*生もずくなど、味のついていないタイプ。
・かにかまぼこ 2~3本(45g)
・貝割れ菜 1/4パック(20g)
【合わせ酢】
・酢 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・だし 小さじ2
*全体備考参照。または水。
・うす口しょうゆ 小さじ1
*全体備考参照。なければ、しょうゆ小さじ1/3+塩少々。
・柚子こしょう 小さじ1/3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

もずくはサッと洗って水けをよくきり(または表示どおりに下処理をする)、食べやすい長さに切る。かにかまぼこは2cm長さの斜め切りにし、粗くほぐす。貝割れ菜は根元を切り落とし、2cm長さに切る。

! ポイント

水けをきってざっと広げ、6~7cm長さに切る。

【合わせ酢】をつくる
2

ボウルに柚子こしょう以外の【合わせ酢】の材料を混ぜ合わせ、砂糖が溶けたら柚子こしょうを加えて混ぜる。

あえる
3

2のボウルに1を入れてあえる。

全体備考

●だしのとり方●(約カップ2+1/2分)
鍋に水カップ3、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節15gを加え、再び煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす。

●うす口しょうゆ●
色を淡く仕上げたしょうゆ。食材の色を生かす効果がある。塩分が少ないという意味ではないので注意。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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