close_ad
きょうの料理レシピ

豆乳野菜スープ

豆乳のコクがなんともおいしいみそスープです。ご飯にも合う洋風仕立ての一品ですよ。

豆乳野菜スープ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・豆乳 カップ2
・だし カップ1
・みそ 大さじ1+1/2~2
・ベーコン (薄切り) 1枚
・たまねぎ 1/2コ
・豆腐 (木綿) 1/2丁
・オクラ 3本
・塩 適量

つくり方

1

ベーコンは熱湯に通して1cm角に切り、たまねぎ、豆腐も1cm角に切る。

2

オクラは塩でよくもみ、熱湯でゆでて水にとり、冷めたらヘタを除いて約1cm幅に切る。

3

なべに豆乳とだしを合わせて入れ、みそを溶き入れてから火にかける。ベーコン、たまねぎを入れ、沸騰したらアクを除いて、豆腐、オクラを加えて1~2分間煮、器に盛る。

◆「豆乳野菜スープ」をつかったおすすめの献立はこちら◆
モロッコいんげんのマスタードサラダ
野菜のサワーソテー
たいのワイン蒸しトマトソースがけ

きょうの料理レシピ
2001/04/16

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 小松菜 平野 レミ 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介