きょうの料理レシピ 2001/04/16(月)

野菜のサワーソテー

甘酸っぱく食べやすい野菜は、ご飯にもぴったりです。酸味で塩分も無理なくカットできますよ。

野菜のサワーソテー

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /50 kcal
塩分 /0.60 g

 

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・にんじん 80g
・きゅうり 1本
・きくらげ (乾) 4g
・ぶなしめじ 1パック
・赤とうがらし 1本
【A】
・酢 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・塩 少々
・砂糖 小さじ2
・ごま油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんじんは皮をむき、4cm長さの細切りにする。きゅうりは同様に細切りにする。きくらげは水につけて戻し、石づきを除いて大きければ二つから三つに切る。ぶなしめじは石づきを取ってほぐす。

2

赤とうがらしは水につけて戻し、種を抜いて小口切りにする。

3

なべにごま油大さじ1を熱して12を入れていため、しんなりしたら【A】の調味料を加えて味をつけ、器に盛る。

◆野菜のサワーソテーをつかったおすすめレシピはこちら◆
たいのワイン蒸しトマトソースがけ(主菜)
野菜のサワーソテー(副菜)
モロッコいんげんのマスタードサラダ(副菜)
豆乳野菜スープ(汁物)

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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