きょうの料理レシピ 2001/04/16(月)

たいのワイン蒸しトマトソースがけ

さわやかなトマトソースとワインの香りがマッチして抜群のおいしさです。ご飯にもぴったりですよ。

たいのワイン蒸しトマトソースがけ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・たい (切り身) 4切れ
・スナップえんどう 12本
・白ワイン 大さじ2
・トマトの水煮 (缶詰) 1缶(400g)
・塩
・こしょう
・小麦粉
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たいに塩・こしょう各少々をふり、小麦粉適量を全体にまぶしておく。

2

スナップえんどうは筋を除いて、熱湯で堅めにゆでる。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1を入れて両面をカリッとするくらいに焼く。白ワインをふってふたをし、蒸し焼きにして取り出す。

4

同じフライパンにトマトの水煮を入れ、塩小さじ2/5、こしょう少々をふってつぶしながら煮る。沸騰したら弱火にして4~5分間煮、さらに塩・こしょう各少々で味を調える。

5

皿に3を盛り、スナップえんどうを添え、4をかける。

◆たいのワイン蒸しトマトソースがけをつかったおすすめレシピはこちら◆
たいのワイン蒸しトマトソースがけ(主菜)
野菜のサワーソテー(副菜)
モロッコいんげんのマスタードサラダ(副菜)
豆乳野菜スープ(汁物)

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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