1.たいに塩・こしょう各少々をふり、小麦粉適量を全体にまぶしておく。
2.スナップえんどうは筋を除いて、熱湯で堅めにゆでる。
3.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1を入れて両面をカリッとするくらいに焼く。白ワインをふってふたをし、蒸し焼きにして取り出す。
4.同じフライパンにトマトの水煮を入れ、塩小さじ2/5、こしょう少々をふってつぶしながら煮る。沸騰したら弱火にして4~5分間煮、さらに塩・こしょう各少々で味を調える。
5.皿に3を盛り、スナップえんどうを添え、4をかける。
◆「たいのワイン蒸しトマトソースがけ」をつかったおすすめの献立はこちら◆
豆乳野菜スープ
モロッコいんげんのマスタードサラダ
野菜のサワーソテー