みんなのきょうの料理

たいのワイン蒸しトマトソースがけ

エネルギー/180 kcal
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調理時間/15分
講師:髙城 順子

材料

(4人分)

・たい (切り身) 4切れ
・スナップえんどう 12本
・白ワイン 大さじ2
・トマトの水煮 (缶詰) 1缶(400g)
・塩
・こしょう
・小麦粉
・サラダ油

つくり方

1.たいに塩・こしょう各少々をふり、小麦粉適量を全体にまぶしておく。

2.スナップえんどうは筋を除いて、熱湯で堅めにゆでる。

3.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1を入れて両面をカリッとするくらいに焼く。白ワインをふってふたをし、蒸し焼きにして取り出す。

4.同じフライパンにトマトの水煮を入れ、塩小さじ2/5、こしょう少々をふってつぶしながら煮る。沸騰したら弱火にして4~5分間煮、さらに塩・こしょう各少々で味を調える。

5.皿に3を盛り、スナップえんどうを添え、4をかける。

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