きょうの料理レシピ 2001/07/10(火)

牛肉とキャベツのマスタード風味

マスタードドレッシングとキャベツのコンビネーションはバッチリ!いくらでも食べられますよ。

牛肉とキャベツのマスタード風味

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /230 kcal
塩分 /0.40 g

 

調理時間 /12分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・牛薄切り肉 240g
*肩、もも、ロースなど
・キャベツ 1/3コ
・ねぎ (白い部分) 1本分
・白ワイン カップ1/4
・ローリエ 1枚
【マスタードドレッシング】*つくりやすい分量。1:2:5の割合
・赤ワインビネガー 大さじ1
・マスタード 大さじ2
・オリーブ油 大さじ5
・塩 少々
・粗びきこしょう (黒) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【ドレッシング】をつくる。ボウルに赤ワインビネガーとマスタードを入れて混ぜ合わせ、オリーブ油を少しずつ加えて泡立て器で白っぽくなるまでよくかき混ぜる。

! ポイント

ドレッシングは手順3の肉と野菜を蒸し煮する間につくってもよい。

2

牛肉は1cm幅に切る。キャベツは5mm幅のせん切りにする。ねぎは縦に半割りし、斜め薄切りにする。

3

なべに2を入れ、塩少々をふる。白ワインをふりかけてローリエを加え、こしょう少々をふる。ふたをして弱火にかけ、5分間くらい蒸し煮する。

4

3の牛肉と野菜をなべから取り出して皿に盛る。

5

1の1/2量を別のボウルに移す。ボウルの底を氷水で冷やしながらなべに残った蒸し汁を加え、よく混ぜ合わせてソースをつくって4にかける。

同じ1:2:5の割合でできるドレッシングのレシピはこちら
さけとかぼちゃのクリーミーサラダ
ツナと豆腐のサラダ

このレシピをつくった人

山根 大助さん

大阪のイタリアンレストラン「ポンテベッキオ」オーナーシェフ。イタリア各地で修業。豊かな知識と、旺盛な好奇心で、驚きにあふれる料理を生み出す。イタリア政府よりカヴァリエレ勲章を受勲。

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