きょうの料理レシピ

さけとかぼちゃのクリーミーサラダ

ヨーグルトドレッシングでいただくおしゃれな一品。ドレッシングの分量比は様々なレシピに応用できます。

さけとかぼちゃのクリーミーサラダ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・生ざけ 4切れ
*1切れ80g
・かぼちゃ 1/3コ(約600g)
・紫たまねぎ 適宜
*薄い輪切りにして水にさらし、輪をはずす
・パセリ (葉と軸に分ける) 適宜
・白ワイン 小さじ1
【ヨーグルトドレッシング】*1:2:5の割合
・赤ワインビネガー 大さじ1
・プレーンヨーグルト 大さじ2
・オリーブ油 大さじ5
・塩 小さじ1/2
・塩
・粗びきこしょう (白)

つくり方

1

【ドレッシング】をつくる。ボウルに赤ワインビネガーと塩を入れて混ぜ、塩を溶かす。ヨーグルトを加えて混ぜ合わせ、オリーブ油を少しずつ加えて泡立て器で白っぽくなるまでよくかき混ぜる。

! ポイント

ドレッシングは手順24のさけと野菜を電子レンジにかける間につくってもよい。

2

さけは皮を厚めにむいて身と皮に分ける。皮に塩少々をふり、オーブン用の紙に包んで、電子レンジ(500W)に2分間かけてパリッとさせ、5mm角に切る。

3

2のさけの身は一口大に切って耐熱性容器に入れ、パセリの軸を加えて白ワインをふる。塩・こしょう各少々をふってふたをし、電子レンジに2分30秒間くらいかけて取り出し、荒熱を取る。

4

かぼちゃは皮をむいて1.5cm厚さに切る。半量ずつ2回に分けて耐熱性容器に入れて水少々を全体にかけ、ふたをして電子レンジに3~4分間ずつかける。柔らかくなったら取り出し、荒熱を取る。

5

34を皿に盛って1をかけ、紫たまねぎ、2の皮、みじん切りにしたパセリの葉を散らす。

同じ1:2:5の割合でできるドレッシングのレシピはこちら
ツナと豆腐のサラダ
牛肉とキャベツのマスタード風味

きょうの料理レシピ
2001/07/10

このレシピをつくった人

山根 大助さん

大阪のイタリアンレストラン「ポンテベッキオ」オーナーシェフ。イタリア各地で修業。豊かな知識と、旺盛な好奇心で、驚きにあふれる料理を生み出す。イタリア政府よりカヴァリエレ勲章を受勲。

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