きょうの料理レシピ

ツナと豆腐のサラダ

ドレッシングにトマトジュースを使ったサラダです。ツナのうまみとも好相性ですよ。

ツナと豆腐のサラダ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・ツナ (缶詰。小) 1缶
・豆腐 (絹) 1丁
・さやいんげん 60g
・アンチョビ (フィレ) 2枚
【トマトドレッシング】*つくりやすい分量。1:2:5の割合
・赤ワインビネガー 大さじ1
・トマトジュース (食塩不使用のもの。市販) 大さじ2
・オリーブ油 大さじ5
・塩 小さじ1/2
・おろしにんにく 少々
*好みで
・塩

つくり方

1

【ドレッシング】をつくる。ボウルに赤ワインビネガーと塩を入れて混ぜ、塩を溶かす。トマトジュースと、香りづけにおろしにんにくを加えて混ぜ合わせ、オリーブ油を少しずつ加えて泡立て器で白っぽくなるまでよくかき混ぜる。

! ポイント

ドレッシングは手順23の豆腐とさやいんげんを電子レンジにかける間につくってもよい。

2

豆腐は厚みを2等分に切って塩少々をふり、耐熱性容器に入れて電子レンジ(500W)に3分間かけて水きりをする。水けをきって荒熱を取る。

3

ツナは缶汁をきり、身をほぐす。さやいんげんは筋を取り、2~3cm長さに切って塩少々をふる。耐熱性容器に入れて水少々をふりかけ、ふたをして電子レンジに1分30秒~2分間かけ、荒熱を取る。アンチョビは5mm幅に切る。

4

皿に2の豆腐を盛り、スプーンなどを使って食べやすい大きさにくずしながら広げる。3のツナとさやいんげんをのせ、アンチョビを散らして1の2/3量をかける。

! ポイント

豆腐は食べやすい一口大くらいの大きさにスプーンでくずし、味をからみやすくする。

同じ1:2:5の割合でできるドレッシングのレシピはこちら
さけとかぼちゃのクリーミーサラダ
牛肉とキャベツのマスタード風味

きょうの料理レシピ
2001/07/10

このレシピをつくった人

山根 大助さん

大阪のイタリアンレストラン「ポンテベッキオ」オーナーシェフ。イタリア各地で修業。豊かな知識と、旺盛な好奇心で、驚きにあふれる料理を生み出す。イタリア政府よりカヴァリエレ勲章を受勲。

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