きょうの料理レシピ 2016/09/21(水)

谷原章介のTimeless Kitchenイクラのしょうゆ漬け

自家製イクラ漬けは、たくさんできるし、なによりおいしい!お酒にもご飯にも合う、しょうゆ漬けです。

イクラのしょうゆ漬け

撮影: 松島 均

エネルギー /1080 kcal

*全量

塩分 /8.10 g

*全量

調理時間 /10分* ( 4工程 )

*漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・筋子 400g
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

筋子はボウルに入れて塩大さじ1を加え、熱湯を回しかける。

! ポイント

熱湯で皮が縮み、卵が外れやすくなる。

2

菜箸4本でグルグルとかき混ぜてほぐし、薄皮をからめて取り除く。これを3回ほど繰り返す。

! ポイント

手早く作業するのがコツ。時間がたつと熱が入り、卵がつぶれやすくなってしまう。

3

盆ざるに広げ、水けをきりながら、取り残した薄皮を手水をつけながら除く。

! ポイント

ここで筋子が白濁していても、透明感は戻るのでご安心を。

4

清潔な保存容器に移し、【A】を合わせて加える。軽く混ぜ、冷蔵庫で一晩漬ける。

全体備考

【保存】
自家製イクラ漬けは、そのまま冷蔵庫で4日間ほど保存可能。冷凍庫で1か月間ほど保存することもできる。その際は、保存容器に小分けにし、冷蔵庫で自然解凍して使うとよい。

◆その他の自家製いくら漬け◆
イクラの塩漬け
イクラのみそ漬け

◆自家製いくら漬けですぐできる酒の供三種◆
イクラ冷ややっこ
イクラなます
イクラのオープンサンド

このレシピをつくった人

小林 まさるさん

小林まさみさんの義父であり、70歳から調理アシスタントを務める。嫁の仕事を手伝ううちに料理の腕が評判に。家にある材料でササッとつくれる酒の肴(さかな)が得意。朗らかな人柄にファンが急増中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ 野崎 洋光 梅漬け

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

トマト春雨タンタン
ごまみそ香る春雨炒めをトマトでグレードアップ!さっぱりとこってり、ダブルのおいしさを楽しめます。
きゅうりの簡単混ぜずし
たっぷり混ぜ込んだきゅうりのシャリシャリ感が楽しい、さっぱりずし。手軽な具材で簡単につくれます。
ゆでなすのひき肉だれ
色よくゆでて冷やしたなすの上に、しょうがやねぎ、粉ざんしょうの香りがよいひき肉だれをたっぷりとかけます。さっぱりとして食べやすい夏向きのメニュー。
夏野菜の揚げびたし
色鮮やかな旬野菜がめんつゆを含み、ご飯のすすむ総菜になります。一晩冷やしてもおいしくいただけます。
豆苗と豚しゃぶのごまあえ
豚肉のしっとりと柔らかい口当たりに、豆苗のシャキシャキとした食感がアクセントになります。豆苗は、サッと湯通しする感覚で。
ゴーヤーの甘酢漬け
ゴーヤーのパリパリとした食感が楽しい。すぐに食べられますが、2~3日たってなじんだぐらいもおいしいです。
ピーマンと牛肉のきんぴら
マロン 講師
しっかり炒めたピーマンの香りやほろ苦さは、韓国風のきんぴらにぴったり。
切り干しきゅうりと鶏肉のオイスター炒め
きゅうりは切って干すとパリパリした食感になって甘みが出ます。オイスターソースとの相性も抜群です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介