きょうの料理レシピ 2016/05/25(水)

20分で晩ごはん クレソンとレタスのちぎりサラダ

ドレッシングには、すりおろしたにんじんを加えて甘みと彩りアップ!

クレソンとレタスのちぎりサラダ

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /70 kcal

*1人分

塩分 /0.80 g

*1人分

調理時間 /5分 ( 2工程 )

材料

(4人分)

・レタス 4枚(80g)
・クレソン 1ワ(25g)
【ドレッシング】
・にんじん 1/3本(30g)
・米酢 大さじ2
・レモン汁 大さじ2
・オリーブ油 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・塩 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

レタスは食べやすい大きさにちぎる。クレソンは茎の堅い部分を除き、食べやすい大きさにちぎる。レタス、クレソンを皿に盛る。

2

にんじんは皮をむき、すりおろす。ボウルに【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせ、1にかける。

! ポイント

にんじんは1本を手に持ち、分量の長さまですりおろすと、簡単(すりおろす分だけ皮をむく)。

全体備考

ちぎれば包丁いらずで、ドレッシングもよくからむ。

このレシピをつくった人

島本 薫さん

パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。

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