きょうの料理レシピ 2016/05/25(水)

20分で晩ごはん パンプディング・チーズ風味

チーズが香ばしい!主食になるパンプディングです。

パンプディング・チーズ風味

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /18分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・食パン (6枚切り) 3枚
【A】
・牛乳 カップ2
・顆粒スープの素 (洋風) 小さじ2
・卵 3コ
*常温に戻しておく。
・ピザ用チーズ 100g
*常温に戻しておく。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に【A】を入れ、火にかける。鍋の縁がフツフツとしたら火を止め、泡立て器で混ぜてスープの素を溶かす。

2

パンは一口大に切り、耐熱容器に入れる。

3

ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で溶きほぐす。1を加えてなじませて2にかけ、パン全体にしみ込むようにスプーンの背で押す。

4

3にチーズをのせ、230℃に温めておいたオーブンに入れる。チーズが溶けてプリン液が固まるまで約15分間焼く。

このレシピをつくった人

島本 薫さん

パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。

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