みんなのきょうの料理

クレソンとレタスのちぎりサラダ

エネルギー/70 kcal

*1人分

塩分/0.8 g

*1人分

調理時間/5分
講師:島本 薫

材料

(4人分)

・レタス 4枚(80g)
・クレソン 1ワ(25g)
【ドレッシング】
・にんじん 1/3本(30g)
・米酢 大さじ2
・レモン汁 大さじ2
・オリーブ油 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・塩 小さじ1/2

つくり方

1.レタスは食べやすい大きさにちぎる。クレソンは茎の堅い部分を除き、食べやすい大きさにちぎる。レタス、クレソンを皿に盛る。

2.にんじんは皮をむき、すりおろす。ボウルに【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせ、1にかける。
<★ポイント>にんじんは1本を手に持ち、分量の長さまですりおろすと、簡単(すりおろす分だけ皮をむく)。

全体備考

ちぎれば包丁いらずで、ドレッシングもよくからむ。

関連レシピ

◆この料理にあわせるおすすめのレシピはこちら◆
ミートボールとあさりのプロバンス風
パンプディング・チーズ風味
マスカルポーネといちごのデザート

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。