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きょうの料理レシピ

鶏の赤ワイン煮

ソテーのたまねぎ、セロリ、ベーコンが短時間で味に深みをもたらします。

鶏の赤ワイン煮

写真: 福岡 拓

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (骨なし) 300g
・赤ワイン カップ1+1/2
・タイム 1枝
・ローリエ 1/2枚
・ベーコン (薄切り) 2枚
・たまねぎ 1/2コ
・セロリ 1/3本
・マッシュルーム (小) 1パック(6コ)
・固形チキンスープの素 1コ
・サラダ油 小さじ1
・小麦粉 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ1~2

つくり方

1

なべに赤ワイン、タイム、ローリエを入れ、半量になるまで強火で煮る。

! ポイント

赤ワインは最初に半量になるまで煮詰め、香りをうまみに変えておく。あらかじめ飲み残しのワインだけを煮詰め、冷蔵庫で保管しておくとさらに時間短縮に。

2

鶏肉は大きめの一口大に切る。フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、鶏肉の両面がきつね色になるまで強火で焼く。ベーコンは1cm幅に切る。

! ポイント

両面にきつね色になるまでソテーする。鶏肉をなべに移したら、残り脂を捨て、ほかの材料をソテーする。

3

たまねぎ、セロリは1cm角に切り、マッシュルームは半分に切る。

4

別のなべに2の鶏肉を入れ、ベーコン、チキンスープの素、湯カップ1を加えてふたをし、強火にかけ、半量になった1の赤ワインを加える。

5

2のフライパン(残り脂は捨てる)を再び熱し、3、小麦粉大さじ1、塩小さじ1/3、こしょう少々を入れ、強めの中火でしんなりするまでいためる。

6

4のなべに5と、しょうゆ小さじ2、砂糖小さじ1~2を加え、中火でさらに10分間煮込み、器に盛る。

◆このレシピをつかった「20分で晩ごはん」の献立はこちら◆
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きょうの料理レシピ
2004/01/20

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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