きょうの料理レシピ 2004/01/20(火)

ホットベジタブル

身近な野菜3種の簡単付け合せ。形よく、色美しくゆでるコツを覚えましょう。

ホットベジタブル

撮影: 福岡 拓

エネルギー /100 kcal
塩分 /1.10 g

 

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・にんじん (小) 1本
・じゃがいも (小) 2コ
・ブロッコリ 1/2コ
・塩 小さじ1/3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんじんは皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。じゃがいもはよく洗って芽を取り皮のまま1cm厚さに切って、サッと水にさらす。ブロッコリは茎を取り、小房に分ける。

2

なべに、にんじんとヒタヒタの湯を入れて強火にかける。4~5分間ゆでたら、じゃがいもを加えて、さらに7~8分間ゆでる。湯は常にヒタヒタの量に調整する。

3

2に塩小さじ1/3、ブロッコリを加え、さらに1~2分間ゆでて湯をきる。

4

鶏の赤ワイン煮」の器に添える。

じゃがいもは一度水にさらすと表面のでんぷん質が取れ、短時間で火が通る。最初から塩を入れてゆでると、じゃがいもに火が通りにくくなるので注意する。

◆このレシピをつかって「20分で晩ごはん」の献立はこちら◆
鶏の赤ワイン煮(主菜)
ホットベジタブル(副菜)
アボカドのひじきサラダ(副菜)

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

トマト春雨タンタン
ごまみそ香る春雨炒めをトマトでグレードアップ!さっぱりとこってり、ダブルのおいしさを楽しめます。
きゅうりの簡単混ぜずし
たっぷり混ぜ込んだきゅうりのシャリシャリ感が楽しい、さっぱりずし。手軽な具材で簡単につくれます。
ゆでなすのひき肉だれ
色よくゆでて冷やしたなすの上に、しょうがやねぎ、粉ざんしょうの香りがよいひき肉だれをたっぷりとかけます。さっぱりとして食べやすい夏向きのメニュー。
夏野菜の揚げびたし
色鮮やかな旬野菜がめんつゆを含み、ご飯のすすむ総菜になります。一晩冷やしてもおいしくいただけます。
豆苗と豚しゃぶのごまあえ
豚肉のしっとりと柔らかい口当たりに、豆苗のシャキシャキとした食感がアクセントになります。豆苗は、サッと湯通しする感覚で。
ゴーヤーの甘酢漬け
ゴーヤーのパリパリとした食感が楽しい。すぐに食べられますが、2~3日たってなじんだぐらいもおいしいです。
ピーマンと牛肉のきんぴら
マロン 講師
しっかり炒めたピーマンの香りやほろ苦さは、韓国風のきんぴらにぴったり。
切り干しきゅうりと鶏肉のオイスター炒め
きゅうりは切って干すとパリパリした食感になって甘みが出ます。オイスターソースとの相性も抜群です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介