きょうの料理レシピ

かぶと豚バラの卵炒め

【シンプル京ごはん】葉も利用したかぶの炒め物です。最後に溶き卵を加えて、手早く全体にからめ、半熟の状態で火を止めるのがコツです。

かぶと豚バラの卵炒め

撮影: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

・かぶ 1コ
・かぶの葉 1コ分
・豚バラ肉 (薄切り) 2枚(約80g)
・溶き卵 1コ分
・糸がつお 適量
*なければ、普通の削り節でよい。
・塩 少々
・こしょう 少々
・うす口しょうゆ 小さじ2

つくり方

1

かぶは葉を切り落とし、皮をむいて縦半分に切り、3mm厚さの薄切りにする。葉は4cm長さに切る。豚肉は2cm幅に切り、塩・こしょう各少々をふる。

2

表面加工のしてあるフライパンを中火にかけて、豚肉を炒める。豚肉に火が通ったら、かぶを入れて炒める。かぶがしんなりしてきたら、強火にし、葉を加えてうす口しょうゆ小さじ2を入れ、炒め合わせる。

3

葉がしんなりしたら溶き卵を回し入れ、卵が半熟のうちに火を止める。器に盛り、糸がつおをかける。

きょうの料理レシピ
2015/02/23 【大原千鶴のシンプル京ごはん】かぶの明太子あんかけ

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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