みんなのきょうの料理

かぶと豚バラの卵炒め

エネルギー/220 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:大原 千鶴

材料

(2人分)

・かぶ 1コ
・かぶの葉 1コ分
・豚バラ肉 (薄切り) 2枚(約80g)
・溶き卵 1コ分
・糸がつお 適量
*なければ、普通の削り節でよい。
・塩 少々
・こしょう 少々
・うす口しょうゆ 小さじ2

つくり方

1.かぶは葉を切り落とし、皮をむいて縦半分に切り、3mm厚さの薄切りにする。葉は4cm長さに切る。豚肉は2cm幅に切り、塩・こしょう各少々をふる。

2.表面加工のしてあるフライパンを中火にかけて、豚肉を炒める。豚肉に火が通ったら、かぶを入れて炒める。かぶがしんなりしてきたら、強火にし、葉を加えてうす口しょうゆ小さじ2を入れ、炒め合わせる。

3.葉がしんなりしたら溶き卵を回し入れ、卵が半熟のうちに火を止める。器に盛り、糸がつおをかける。

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